首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

教师也要考核“廉”

时间:18-01-03 09:40:48 来源:湖南教育网 作者:肖汉斌 编辑:金刀 浏览数:22

又到岁末,一年一度的考核工作即将开展。每所学校都会制定年度考核方案,但更多的是从看得见的方面——工作量、出勤、教学成绩、辅导学生、教研成果等方面来衡量。因为这些方面可以量化,便于打分排队,操作简单。而对难看见,甚至看不见的方面——廉洁从教,往往有意无意的忽略了。谁廉谁不廉,谁最廉谁更廉?学校领导干部有人可能觉得这不好说,也有人可能是不敢说,干脆就把“廉”字抛开到一边去,谁都不说。这样做,事是省了不少,还能避免麻烦。但可以么?肯定要不得!

觉得不好说的人,无非是认为“廉”不如“勤”和“绩”那样明了直观,也不方便量化计算。其实这是惰性使然。虽是年终考核,但绝不能只看结果。数据尽管很有说服力,但一个总分并不是一名教师一年工作的总和,数据背后,还有更需深入考核的。就像同样是出一天勤,不同的人,会有不同的工作效果,不能一概而论。这就需要学校多关注教师一直以来的表现,看到取得这一结果的过程。把“廉”这一考核放在平常,计在日常,用在经常。

“廉”师才是良师。一名教师就算教学成绩很突出,但如果是通过向学生推销教辅资料,成建制收费补课,布置大量作业,以加重学生学习负担,牺牲学生休息时间换来的,哪怕考核量化评分全校排第一名,也是绝不能评定为优秀的,甚至连合格都算不上。还有抄袭论文花钱发表,这样弄虚作假得来的教研成果就算多如牛毛也是不值一文的。

其实学校制定考核方案时,在“廉”这一方面,是完全可以明确底线、划定红线的。对向学生推荐教辅材料以收取回扣、违规补课、接受学生及家长的礼品礼金或宴请等,年终考核可以一票否决,并根据情节轻重,严肃处理,绝不姑息。也可以广泛征求学生及家长的意见建议,综合参考。学生及家长的评价也是对教师工作评定的一种体现。教育主管部门、纪检部门还可以统一制定“廉洁从教”规定,像湖南省新邵县就出台了《开展廉洁从教监督检查工作实施方案》,公开发布,广泛宣传,并组织学习,让每一位教师都照照镜子,摆摆表现,找找差距,把“廉”的种子深植在心里,不违规,不逾矩。这样对教师进行“廉”的考核就有规可依,有据可查,有度可考。虽然要多花时间和精力,但考核的结论,会更精准也更公平,更有说服力和引导性。而且不论花多少时间和精力,这都是学校应该担负的责任,又怎能推卸呢?

至于不敢说的人,或当老好人,知情不报、听之任之,或装聋哑人,不闻不问、敷衍了事,那都是在其位不谋其政,不能充分发挥好引导和监督的作用。对这样的学校领导干部,在上级考察考核的时候,肯定是要被问责追责的了。“陈力就列,不能者止。”无需再多说什么。(本网评论员 肖汉斌)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码