首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

娇纵“讹人老太”是对孩子不公

时间:17-12-19 10:40:59 来源:湖南教育网 作者:莫有兵 编辑:金刀 浏览数:32

针对网传“江西上饶市3名中学生在放学回家路上搀扶老人后被索要10万元住院费”一事,12月9日下午,上饶市教育局相关负责人称,3名中学生来自上饶市信州区某学校,经调查,他们的行为属于助人为乐,校方将在11日进行通报表扬。上饶市教育局相关负责人称,“因为老人有精神问题,事发后,当地派出所民警已上门与学生家长进行了沟通解释。”(12月10 中国青年网)

三个初中生助人为乐搀扶摔倒在地老人,结果被诬陷是肇事者被索要10万元住院费。幸好被路过的大学生带着他们查了监控,还了3个孩子清白,老人仍不依不饶,孩子们最终无奈才选择报警。笔者在为孩子们鸣不平的同时,更为这些为老不尊的老人感到羞耻。

校方“通报表扬”的安抚,能否纾解孩子们的惊悸?这恐怕是个问题。对涉事老人的问题和处罚一句轻描淡写的“精神问题”,更是难以回应公众质疑。其实,在整件事情当中,孩子才是受害者。经此一役,即便内心强大,多少也会烙下阴影。那么,老人有怎样的“精神问题”,恐怕不能是和稀泥式说说而已,起码要拿出扎实的证据,不是跟家长沟通,而是跟孩子解释。毕竟我们很少见“有精神问题”还如此思路清晰的,“有精神问题”还对孩子在钱上不依不饶的。否则,娇纵“讹人老太”是对孩子不公。

好孩子当然要表扬。他们被讹人者折腾后,更需要“狠狠”表扬。但另一方面,讹人者若是心智健全,恐怕不能总是在道德层面拉拉扯扯,还是应该视情节轻重对其施加惩戒,以明确这背后的是非观。不然,是非对错就变得模糊了,这无助于树立社会正确的价值观。他山之石可以攻玉。据说,新加坡法律规定,被援助者如若事后反咬一口,则须亲自上门向救助者赔礼道歉,并施以其本人医药费1~3倍的处罚。可以说,面对摔倒老人,扶起来或拨打120电话应是最起码的底线,而不应成为一种稀缺的高贵品质;面对扶起自己的人,老人致以感谢不讹人也应是最起码的共识。

自然,置于更加广阔的视野来审视,仍需要从几个方面入手,以确保“路人敢扶老人不讹人”:一则,要完善社会保障体系,以确保每一个老人都老有所医,且医治是其能承受的;二则,要完善对救助者的保障机制,如在美国、加拿大等地,法律就明确规定,施救行为对一般疏忽造成的伤害不担责,这种“无偿救助免责”,的确应成为一种制度常态。在我国,备受关注的《民法总则》已于2017年10月1日正式实施,好人豁免总算有法可依。不过,在中国60岁以上老年人口已突破2.3亿的现实背景下,如果豁免好人和严惩坏老人不能同频共振,“扶不扶”恐怕还是一道现实难题。(本网评论员 莫有兵)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码