首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

打击“高考移民”不如取消高考政策差别

时间:17-11-29 11:18:35 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:0

记者20日下午从福建省教育考试院获悉,针对网上一些家长反映的福建“高考移民”问题,福建已经查处并终止了63名钻政策空子的“高考移民”高考报名的资格,下一阶段将在省内进行排查,坚决杜绝“高考移民”现象。(2017-11-21新华社)

笔者对福建省教育考试院查处终止63名“高考移民”高考报名资格的做法表示赞赏,对“高考移民”等违规行为,就要动真较真,确保高考政策严格落实,不给任何人钻“随迁子女异地高考”政策的空子,切实维护高考公平秩序。

不过,笔者认为,打击“高考移民”现象,维护高考公平秩序,只是现阶段的治标措施,是在各省之间高考政策存在较大差异的现实条件下的一种临时手段,并不能从根本上解决“高考移民”问题。只要高考移民有利可图,只要有空子可钻,每年高考报名仍会不断有人甘冒风险,弄虚作假,以身试法,触雷闯雷。

因此,要想从根本上杜绝“高考移民”现象,唯一可行的办法就是,让“高考移民”者无利可图,得不到任何政策上的好处,这样就自然不会有人违规操作,想方设法进行“高考移民”了。只有实行全国统一高考政策,统一高考试卷,统一录取标准,取消各省之间高考政策的差别,不管考生在哪个省参加高考,都是一个标准、一个尺度,这样,无论考生或家长或者中介机构,就没有了高考移民的动力。

众所周知,教育是人们普遍关注的最基本的民生。教育平等是一切权利平等的基础,教育公平是一切社会公平的基础。特别是高考,更是千万家长高度关注的重要大事。虽然经过改革开放,高考已不是人生上升、改变命运的唯一通道,但仍是重要通道。高考政策公平与否,直接影响一个考生的人生命运,甚至影响一个家庭的幸福与未来。实事求是地说,我国目前的高考制度在公平公正方面仍存在一些问题和不足,当然这也是基于现实的各种考虑,具有一定的合理性。

事实上,只有取消高考政策的省际差别,我们的高考才是真正公平的。所以,要真正实现高考公平,人人机会均等,权利平等,就要取消高考政策的省际差别,实行全国一盘棋。至于需要特别照顾的教育穷省、少数民族考生,我们可以由教育部统一作出特别安排。当然,取消高考政策省际差别,说来容易做来难,涉及太多方面,这期间还有许许多多的工作要做,不可能一蹴而就,但笔者期望这一天早一点到来!(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码