首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

家长如何改变辅导孩子作业的“辛酸史”

时间:17-11-29 11:19:49 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀 浏览数:4

近日,父母陪孩子做作业又登上了媒体,陪孩子做作业的父母纷纷吐槽“辛酸史”:有说“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”的,有说““带出去玩是亲妈,各种美拍,辅导作业时一秒变后妈”的,还有说“无数次克制自己捏死孩子的冲动,心里默念:亲生的!亲生的!”更多家长则说“我现在不敢自己辅导了,宁愿给钱别人,也要保证一家人活得好好的……”

从这些家长的吐槽可以看出,辅导孩子做作业已经成了家长不堪重负的一件事。不知道这些家长想过没有,夫妻两人管教一个孩子,轮流陪孩子作业,尚且有如许的“辛酸史”,可曾想过一个老师要面对50多个学生,陪读书、陪写字、陪做作业、陪吃饭、陪做操、陪午休、陪搞卫生……老师的N种“陪”,其“辛酸史”是家长能比得了的吗?换位思考一下,就能明白老师的辛苦了,就会理解老师了。

为什么“辅导孩子做作业已经成了家长不堪重负的一件事”呢?原因恐怕是:家长对孩子的期望值太高,希望孩子的学习成绩拔尖,把自己没有实现的考个好大学的理想寄托在了孩子身上;家长的虚荣心在作怪,看到别人家的孩子学习成绩好,就要求自己的孩子也要一样,而要学习成绩得到提高,陪做作业就是最有效的途径,于是加入陪做作业大军。

但是,孩子就是孩子,有他自己成长的客观规律,“十个指头都不可能一斩齐”,何况一个活生生的孩子。从辅导孩子做作业的吐槽来看,家长辅导孩子做作业不得法,或只靠填鸭,或让孩子重复练习,而忽略了选择适合自己孩子的家庭作业辅导方式、忽略了对孩子学习习惯的养成教育。

选择适合自己孩子的家庭作业辅导方式是可以减少家长吐槽的。因材施教是孔老夫子早就告诉了我们的,因此家长要选择适合自己孩子的家庭作业辅导方式。家长要对孩子进行深入观察,根据不同情况采取不同方法进行辅导。比如对玩心重、好动、拖拉、学习自觉性差,自我约束能力不强的孩子,家长要督促孩子及时完成家庭作业,在未完成家庭作业之前,一定要严格监督孩子不许做无关学习的事情;对听话、自觉性强的孩子,家长不要担心孩子的家庭作业完成与否,家长要通过对作业的检查,找准孩子知识的薄弱环节,并及时提醒孩子注意查漏补缺;对基础和智力都比较好但自觉性较差的孩子,家长在孩子完成家庭作业后要加点码,注意拓宽孩子的知识面和培养孩子在解题方面的应变能力;对于思维比较活跃、喜欢提问题、但考试成绩却不太好的学生,家长要注意保护孩子的这些习惯,对于孩子提出的问题,能及时回答最好,如果做不到,就把问题记下来,然后查阅资料或请别人给孩子作出适当的解释,切不可对孩子敷衍了事。家长如果能这样选择适合自己孩子的家庭作业辅导方式,就会收到事半功倍的辅导效果,吐槽的家长就会解放了。

孩子学习习惯的养成不能单纯依靠学校、依靠老师,家长在孩子学习习惯的养成上有学校、老师不可比拟的优势,家长手中的“戒尺”在孩子学习习惯的养成中有不可替代的作用。那么,家长要如何进行孩子学习习惯的养成教育呢?家长要根据孩子自身的特点,培养孩子良好的学习习惯。首先要培养孩子的复习习惯,温故而知新,孩子做家庭作业时,不要让孩子拿出作业本就做,家长要教会孩子在做作业前,先阅读教材,复习学过知识,然后再去做家庭作业,长期这样训练指导,便于培养孩子乐于学习的主动性、积极性;其次要建立错题本,每次做家庭作业之前,先要将前面的错题抄到错题本上并改正,燃后才能开始做新的作业,只有把背在孩子身上的错题包袱拿掉,才能扫清学习上的障碍,否则,这些没解决的错误就会导致孩子学习吃力,厌学,自卑,痛苦;第三要养成孩子读题的习惯,认真理解题目要求,如果孩子经过几遍读题还是不能理解正确,家长就可以采用提问的方式帮助孩子进行分析,待孩子正确理解题意后再动笔做题;最后要培养孩子负责任的态度,独立解决问题,对自己的行为负责。家长如果能这样进行孩子学习习惯的养成教育,那么家长就不会吐槽辅导孩子做作业了。(本网评论员 余民强)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码