首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“种菜”教育“一举三得”

时间:17-11-15 09:41:08 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:13

浙江农林大学农学院有一门必修课叫《农业生产综合实训》,下地种菜是这门课的重要部分,学校对本门课程要求严格,还请来了资深农民当助教,根本糊弄不过去,怕虫子、怕晒黑,种不出萝卜番薯就拿不到学分毕不了业。为避免误了农时,学生的寝室里都挂了24节气图。(11月3日中国新闻网)

其实,“种菜”教育并非浙江农林大学农学院独有。比如,四川大学锦城学院就要求所有学生必须在“学生农场”参与劳动实践课,与其他的专业必修课一样,必须修满64个学时、2个学分才能毕业。“种菜”教育成了该校一门认认真真的严肃课程。

“种菜”教育“一举三得”,很有必要,值得肯定。

“种菜”教育是“专业教育”。读农学院,就要学习干农活,生产出农产品,这就是“专业教育”。也许读农学院的不少学生会说自己并不是冲着下地“种菜”去读的,而是冲着实验室和理论研究去读的。然而,农业种植光有理论而没有实践是不行的,研究植物生长的人不应该不与土地打交道。世界“杂交水稻之父”袁隆平说:“书本和电脑很重要,但是书本和电脑种不出水稻!”农学院让学生下地进行“种菜”教育,这和医学院让学生进医院进行“诊疗”实习教育一样,本质上都是“专业教育”,能让其热爱专业、学会专业本领,理当做好做实。

“种菜”教育也是“吃苦教育”。现在的青少年四体不勤、不愿干农活的还真不是少数,除了潜意识里“轻农”,更多的是怕“吃苦”,不愿冒严寒顶酷暑。长此以往,会造成青少年心理上弱不禁风,如果进一步发展,将会让其身上诸多优秀品质缺失,比如,节俭观念、艰苦朴素作风、自力更生精神等。这样,将来又如何能走上社会胜任工作呢?对青少年进行“种菜”教育之类的“吃苦教育”,让其在劳动中锤炼自己的坚韧意志,培养吃苦耐劳的品格,是切实可行的。

“种菜”教育更是“学以致用”。让大学生干农活学“种菜”,他们不仅能够见证果蔬的种植和生长过程,增强从事农业必须的动手能力,也能学到很多课本上学不到的知识,更能把学到的农业知识用于实践,“学有所用”,又反过来对于他们更好地从事本专业的学习和研究也是很好的积累。当前,我国一些高校对学生“学以致用”还重视不够,以致于出现了一些高校“科研成果”虽多,但转化率超低,成了名副其实的“花瓶”,浪费了大量的人力、物力、财力,也对学术风气带来了不少负面影响。让大学生“学以致用”,加之以“种不出萝卜番薯就拿不到学分毕不了业”的压力,值得大家学习借鉴。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码