首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

​农村校开设综合实践活动课需解三题

时间:17-11-15 09:41:22 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀 浏览数:4

近日,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《指导纲要》),提出中小学综合实践活动课程将成为义务教育和普通高中的必修课。也就是说,从小学到高中,各年级都要全面实施,所有学生都要参加。

必修课,顾名思义,就是中小学必开、学生必学的课程。但是,根据笔者几十年在农村义务教育一线耕耘的经验,对中小学综合实践活动课程成为义务教育和普通高中的必修课却存在疑虑。据笔者观察和调查,中小学综合实践活动课程成为城镇义务教育和普通高中的必修课很有可能,但要在农村义务教育阶段成为必修课就有可能开在课表上、口头上。

如果到农村义务教育学校去实地调查一番,就会发现义务教育课程部颁计划中的必修课就有许多开在课表上、口头上。比如随意占用体育课,音乐、美术被用来上文化课,科学课改自习的现象比比皆是,劳动技术课更是难觅踪影,现在又增加一门综合实践活动必修课,难保这门必修课不会步已有必修课的后尘,只不过是在课表上增加一门好听的课程而已,是否能如教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》的初衷,就需要解决农村中小学综合实践活动课程的师资、经费、兴趣这三大问题。

首先要解决农村中小学综合实践活动课程的师资问题。农村中小学连开齐开足现有义务教育课程部颁计划都捉襟见肘,何来综合实践活动课程的师资。据笔者调查,一个农村乡镇共有两所初中,六所完小、八所村小和教学点,需要音乐、美术、科学专业教师至少10名,但仅有4名,许多村小、甚至完小、初中都不能开齐开足音乐、美术、科学这些必修课程,如果还要开设综合实践活动课程,岂不是会更加缺少这门必修课的专业教师吗?如果没有专业教师,可以想见这么课程又会像现有的音乐、美术、科学这些必修课程一样开在课表上、口头上。农村义务教育学校要开好综合实践活动这门课程,就需要为农村义务教育学校培训教师。

其次要解决农村中小学综合实践活动课程的经费问题。农村中小学开设综合实践活动课程如果没有经费保障,这门课程就难以落地生根、开花结果。笔者曾多次组织学生开展社会综合实践活动,并且在市县科技创新大赛中多有斩获,但困扰组织学生开展社会综合实践活动的问题是经费没有保障,导致学生开展社会综合实践活动只能在浅层次上。比如组织考证调查当地摩崖石刻的社会综合实践活动,就因为经费没有着落而导致本应多次进行的实地考查改为一次,本应到县文物管理部门的调查因经费问题而搁浅,由于缺少综合实践活动经费的原因,考证调查当地摩崖石刻的社会综合实践活动就没有达到预期目标,考证调查当地摩崖石刻的社会综合实践活动草草收场。因此,要让综合实践活动课程在农村义务教育学校有效开展,经费保障是必不可少的,应该在农村义务教育学校的财务预算中专列综合实践活动课程经费,并切实做到专款专用。

第三要解决农村中小学生爱上综合实践活动课程的兴趣问题。常言道,兴趣是最好的老师,解决学生爱上综合实践活动课程的兴趣是确保综合实践活动课程在农村义务教育学校有效开展的关键。激活学生参加社会综合实践活动课程兴趣的有效方法就是选题要贴近学生生活。笔者认为综合实践活动课程可以挖掘本地乡土文化、名胜古迹、民风民俗、山川风物、农作物栽培等学生耳闻目见的事物为实践活动课程的研究对象,一个学校、一个年级可以对某一课题进行持续研究,即使是重复研究,由于学生不同,研究的成果也可能不同。由于实践活动课程的研究对象贴近学生生活,自然易于激发学生兴趣,学生兴趣一旦形成,实践活动课程在农村义务教学校有效开展就会水到渠成。   (本网评论员 余民强)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码