首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

好习惯是“养”出来的

时间:17-11-06 11:05:36 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:70

这学期,重庆市渝北区空港新城小学给一年级的同学发了一本“好习惯手册”,上面罗列了10条好习惯,并要求家长记录下孩子们的实施情况,坚持21天。为了方便及时记录小学生的好习惯,行动中的闪光点,老师们还准备在每位同学的校牌上加工二维码,通过扫码,当场点赞。(10月27日《南方教育时报》)

俗话说:“习惯成自然。”著名教育家叶圣陶曾经说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”好习惯能够造就一个人。鲁迅小时候因为一次上学迟到被老师批评,于是便在书桌上刻上一个“早”字来激励和鞭策自己不要迟到,并养成了“时时早、事事早”的好习惯,这对于他成就事业作用不小。

科学已经证明,一个人养成一个良好的学习、生活习惯,需要很长一段时间,在短时间内根本无法做到。心理学研究发现:3周以上的重复会形成习惯,3个月以上的重复就会形成稳定的习惯。但毁掉一个好习惯则很快,可能只需要两三天时间。

好习惯不是“教”出来的,而是“养”出来的,“好习惯手册”是学生养成教育好方式,值得借鉴。

学校给学生发放一本“好习惯手册”,罗列出具体的好习惯,对于广大家长而言,能让他们了解到孩子养成教育的具体内容,方便家长对孩子进行养成教育针对性操作,循序渐进地引导和督促孩子养成良好的学习、生活习惯。有利于提高养成教育的效果,达到养成教育的目的。特别是家长根据“好习惯手册”每天进行记录,更是有利于家长持之以恒地对孩子进行养成教育,避免出现“三天打鱼,两天晒网”的现象。

另外,早上起来对家人说:“早上好。”晚上睡觉对家人道一声:“晚安。”外出回到家,孩子会说:“我回来了。”期望出门也会主动说:“我要出去一会。”吃饭时请长辈先坐……这些“好习惯手册”中的内容,不仅是一种好习惯,更是我国的传统美德,也应该发扬光大。

当然,学生好习惯的养成,学校除了发放“好习惯手册”外,也要积极创新,比如,将好习惯养成与班级文化建设相结合,建立激励约束机制,让学生在寓教于乐中受到教育。同时,家长也应以身作则,率先垂范,自觉遵守“好习惯手册”,文明礼貌,营造良好家庭教育氛围,进行良好家校互动。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码