首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

期待科学教育更“科学”

时间:17-10-30 10:17:32 来源:湖南教育网 作者:黄彦文 编辑:金刀 浏览数:0

尽管国家教育部对义务教育阶段课程设置进行了改革,并于今年1月19日颁布出台了《义务教育小学科学课程标准》(后面简称《标准》),但随着笔者的深入调研,发现现阶段农村义务教育《科学》课程开设与落实情况并不“科学”,总的来说有如下突出问题:

第一,思想意识不到位。高考改革框架已初步搭建,并于2020年正式启动,但“全民奔高考”的局面并没有从根本上改变。有高考指挥棒的存在,在应试教育的现实里去浪费宝贵的“学习”时间去钻研科学,培养功利效果并不立竿见影的科学意识,几乎是不可能的。不仅学校不会做这种吃亏不讨好的事,社会、家长更不会理解和支持。均衡教育资源,破除“高考独大”困局,建立健全学生学业水平监测、评判机制,才有可能解除课程包袱,还科学教育一线生机。

第二,软硬配备有缺口。《标准》虽已下发,但目前仅停留于文件上,并没有走入到教师中,走进到课程教学里。因为《科学》课程的学科独特性,它在教师的学科素养和学校的硬件配备上的问题,不是一纸文件就可以解决的。在师资整体匮乏和教育资源分布不均衡的生态环境下,研究落实学生科学发展核心素养问题无异于纸上谈兵。解决了包括学科师资培养、硬件配备和资源均衡等问题,才能使《标准》具有了落实的可能。

第三,实施效果不理想。目前,《科学》课程实施过程存在的问题主要表现在课节开设不足、虚设课表和应付式上课等。据同行交流和实地调研,各地虽然根据《标准》下达了该课程的开课设节标准,但遭到学校的自觉“抵制”,被人为的“偷工减料”;或者地方阳奉阴违,玩起了“狸猫换太子”的游戏,用练习课、自习课、活动课取而代之;再者,无视《标准》存在或者无力按《标准》实施教学活动,应付式上课,课程教学没有实效。

《科学》课程实施,关乎国家义务教育阶段课程改革的成败,实则是利国利民的大事。科学教育真正开展与落实,既有赖于教育行政部门的考核导向,又有赖于政府人力、财力的支持与投入,更有赖于广大教育工作者的通力合作。作为教育工作者,我期待科学教育更“科学”!(本网评论员 黄彦文)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码