首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“点名神器”救不了大学课堂

时间:17-10-26 17:31:57 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:27

近日,成都体育学院里的一堂中西方文化专题课的老师竟用周易卜卦的方式,算出了该堂课三名逃课学生的学号,而这一“神举”也迅速走红网络。

近几年来,高校老师点名方式越来越多,高科技含量也越来越高,例如去年,福州大学阳光学院一位老师用支付宝口令红包的方式点名,走红网络,也引发了争议。这又让我们回到这个高校中永恒的话题——上课点名。

笔者认为,所谓的“点名神器”救不了高校课堂。

试问:高校课堂为什么要点名?显然,点名是为了考勤,把学生“请”到课堂来,提高学生到课率。为什么要考勤,提高学生到课率?当然是学校管理制度和学习纪律要求的,是保证教学效果和人才培养质量的需要。另外,课堂上学生到课率高,座无虚席,也是对教师上课劳动的尊重,可以让老师更有“面子”,获得满足感和成就感。

然而,如果学生被“点名神器”请来了,却“身在曹营心在汉”,听课心不在焉,甚至公然在课堂上睡觉,玩手机,听音乐,或制造杂音、噪音,影响课堂秩序,影响教师心情,那提高到课率又有何意义,还不如学生逃课不来!可见,单纯依靠“点名神器”是救不了课堂的!

笔者认为,要真正让学生自觉自愿地回到教室,专心致志地听课,提高课堂教学效果,必须多措并举,多管齐下。

一要运用供给侧理论改善供给,提高供给质量和供给水平。即狠抓教师队伍建设,重点是教师能力建设和师德建设,提高教师的专业素质和业务能力,提高教师的道德修养和人格魅力。深化课堂教学改革,改进教学方法手段,坚持“三贴近”原则,让课堂照进现实生活,更加有料、有趣、有味,努力增加课堂教学的含金量,切实增强课堂对学生的吸引力。这是改变目前课堂现状的根本之举,治本之策。

二要对学生进行理想教育、专业思想教育和学习目的教育,解决学生的思想认识问题。通过耐心细致的思想教育,引导学生树立远大理想,确立人生奋斗目标,形成对所学专业的正确认识,明确学习目的,端正学习态度。引导学生自觉地走进课堂,融入课堂,勤奋学习,刻苦钻研,积极思考,充分用好课堂45分钟,努力学知识学本领,夯实专业基础,提升综合素质和就业能力,提前做好职前准备。从而实现从“要我来”到“我要来”的转化,提高学生到课、听课和课堂互动的主动性、积极性。

三要立规矩严纪律,坚持用制度管人。不以规矩,难成方圆。高校要健全有关学生的规章制度,强化制度执行效力,督促落实落地,切实加强对学生的学习管理。抓考风严考纪促学风,抓课堂严考勤促质量。任课教师要教书育人,加强课堂管控,辅导员、学管人员要经常深入课堂督查,掌握课堂实情,发现问题及时整治。严是爱,宽是害。只有严格管理学生,加强课堂监控,确保课堂教学效果,才是真正对学生负责,对家长负责,对社会负责。

此外,适当运用现代高科技手段管理学生,保证学生到课率,保证课堂教学效果,也是必要的,但不要本末倒置,舍本求木。必须始终记住:学生是学习的主体,是课堂的主人,只有解决学生的思想认识问题,才能从根本上提高课堂到课率。教师是课堂的主导和供给者,只有优质高效的课堂,才能吸引学生走进课堂,融入课堂。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码