首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

不忘初心担当“立德树人”重任

时间:17-10-26 17:32:33 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀 浏览数:3

11月18日,备受世人瞩目的党的十九大在北京开幕。习近平在报告中明确指出,要“幼有所育、学有所教”,要“不断促进人的全面发展”,“要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。

听了习近平报告中有关教育的论述,笔者倍感振奋、热血沸腾,真切地感受到作为人民教师所肩负的历史责任和崇高使命。同时也看到了党中央、习近平同志对教育的关注和重视,看到了教育的发展前景和发展方向。

那么,作为义务教育第一线的教师,深刻领会与落实十九大精神就是义不容辞的责任。这就要求全体教师在教育教学中去进一步学习、领悟、践行,为推进新时代中国特色社会主义建设贡献出自己的一份力量,为教育的均衡发展、民族文化素质的提高、决胜全面建成小康社会多发一份光和热。

习近平同志指出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。”也就是说,教师要把学生作为一个完整意义上的人来对待,为学生的未来着想,在教育教学过程中激发学生的学习兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,教育学生树立“为中华之崛起而读书”的远大理想。“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。”就要求广大教师全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为义务教育第一线的教师,学习十九大精神,就必须从我做起,从本职工作做起,只有不忘初心,无愧于教书育人职责,担当“立德树人”重任才能不辜负习近平总书记的殷切期望。

首先,要树立良好的师德师风,明确自己的教育教学任务,自觉履行教书育人的神圣职责。教师做到“两结合”、“五心”育人。“两结合”就是要把师德师风建设与爱岗、敬业、奉献相结合;与提高教学质量、提升教师形象、发挥教师表率作用相结合,以优良的师德师风为教育的健康均衡发展提供师资保障;“五心”育人就是要求教师做到“耐心、细心、爱心、恒心、不忘初心”,教师要认识到每个学生都需要爱,要对学生深爱、厚爱,多一份耐心、细心、爱心,树立终身从教的恒心,不忘投身教育的初心。

其次,要自觉把十九大精神与教育教学实践相结合,不断把学到的知识运用于实践,逐渐提高解决问题的能力,提高教育教学质量。教师要主动破除一切旧思想、旧观念,大胆探索,大胆试验,积极投身教育教学改革,为实现教育事业的跨越发展尽一份心,出一份力。

第三,要不断地追求学问,提高教育教学理论水平,精通自己所教的学科,提升专业水平。教师要勤于学习,勤于阅读,多听课,多钻研教材、多磨课,不断提高自身业务素养;每堂课都要精心设计,通过有效的课堂教学,让学生的知识和能力得到提高,情感得到升华;在科学技术迅猛发展的时代,在知识日新月异时代,要不断开拓和更新自己的知识,要不断吸呐古今中外的文明成果,并把它运用于教育教学;要有创新精神,以创新的教学方式吸引学生,在潜移默化中培养学生的创新能力。(本网评论员 余民强)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码