首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

岳阳一教师五年奋进的回望

时间:17-09-26 10:09:11 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀 浏览数:166

这五年,60后的我在农村基层学校正是“夕阳”、被称为“老教师”的时候,正在我准备开启“三点水边上写一个昆字——混”的模式时,以习近平总书记为核心的党中央吹响了全面建设小康社会的号角,教育小康摆到了每个教师的面前。60后的我犹如老树逢春,焕发了青春,投身到建设教育小康的火热洪流中。

 老将出马,领衔有效课堂改革。  这五年,“知天命”的我被学校推到了教育教学改革的前沿,主持学校“忠信”有效课堂教学模式的改革。为了探索有效课堂教学模式,我努力学习新课程理念,到许市中学跟班研究,组织学校教学骨干研究有效课堂教学模式。三个月后适时推出了学校有效课堂教学模式。有效课堂教学模式在学校的全面铺开,我不断地向老师们宣讲有效课堂教学模式的理论,亲自示范有效课堂的教学模式,手把手地教老师们操作有效课堂教学模式。功夫不负有心人,学校因为有效课堂教学模式改革,教育教学质量在稳步提高,2017年中考成绩四率总评位居全县前列,七八年级四率总评均名列学区前茅。有人问我,老头子了还搞什么课改?可我要说,虽然年纪大了,但作为教师却不能得过且过。教育是一个与时俱进的事业,曹操都知道“老骥伏枥”、“壮心不已”,何况一个新时代的人民教师。
 老将提笔,担当教育宣传写手。 2014年,学区一纸通知把我送到了长沙的留芳宾馆,稀里糊涂地与湖南教育网来了一次亲密接触,在聆听了红网总编隆国东、湖南教育网章仙踪等名家的讲座后,我知道了教育宣传的重要性,对于不擅长爬格子的已知“天命”的我来说,又被学校赶鸭子上架,担负起了学校的教育宣传、传播教育正能量的工作。 还记得2014年12月20日,我的第一篇教育新闻《家长观摩周评课》在湖南教育网发表时,内心的激动无以言表。 从此以后,我对宣传教育、采写教育新闻上了瘾,先后向湖南教育网、湖南教育新闻网、岳阳日报等媒体投稿教育新闻,得到了湖南教育网的名家章仙踪、金刀的无私帮助。将近三年的时间,我共采写教育新闻200余篇,连续两年被评为平江县十佳通讯员。在采写教育新闻之余,对教育的思考就多起来了,于是开始尝试教育时评的创作,近两年来,我创作了教育时评100多篇,大多被湖南教育网、师德网、非常教师等媒体刊发,2016年参加“校园好网民”征文比赛还被湖南教育网评为了三等奖,教育时评《必须捍卫学生“舌尖上的安全”》获得湖南教育新闻网优秀评论奖。
老将思考,出力校园文化建设。 这五年,我接受学校设计校园文化建设文案和制定三年发展规划任务。从接受任务开始,我认真阅读校史、档案,了解学校所在地的人文历史、自然风光,走访社会贤达,和广大家长交流,了解教育需求,在此基础上提出了学校文化建设的主题,一训三风,主持编写了介绍三市抗战英烈的校本教材。校园文化建设文案在县教体局的审核中获得通过。制定学校三年发展规划,我发动广大教师献计献策,共同描绘学校的三年发展目标,最终提出“建设忠信、博学、善教、儒雅的教师团队,培养忠信、好学、诚实、创新的学生”发展目标。三年发展目标在学区的审核评比中获得了好评。
这五年,60后的我像一个小年轻一样,一心扑在工作上,做出的点滴成绩就算是为教育小康建设添一块砖、加一片瓦吧。(本网评论员 余民强)
责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码