首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

让自己燃烧起来

时间:17-09-20 09:47:38 来源:湖南教育网 作者:肖汉斌 编辑:金刀 浏览数:67

5年,很短,如白驹过隙,弹指一挥间,便已走远。

5年,很长,1825个日夜,砥砺前行中,自有风景。

还记得,2012年8月23日,这一天是“七夕节”,我和湖南教育政务网论坛“朱张渡口”的12名网友在长沙“鹊桥相会”,一句句问候,一张张笑脸,仿佛就在昨天。省教育厅领导们的谆谆教诲和殷殷嘱托也时常回响在耳边。

从省城回到偏僻的小山村,我的内心依然激动,在“渡口茶馆”,我贴出了自己的感想:“我一定要全身心的投入到教育教学中,更加坚持的做好一颗小小的螺丝钉,力气虽小,但求竭尽所能,作用虽小,但求无愧于心。”

这5年,我是这么说的,也是这么做的。我一直用爱与责任守望着乡村教育,在三尺讲台,燃烧自己,燃烧青春,不忘初心,砥砺前行。

作为全镇学生人数最多学校的教导主任,我深知自己肩上的担子沉重,从不敢有丝毫懈怠。继续当班主任,努力让自己成为学生最信任的人;不断学习提高,努力让自己成为学识更扎实的人;勤练教学技艺,努力让自己成为素养更全面的人。一有时间,就走进教室、走近师生,听意见建议,想办法策略,提高教育质量,提升师生的荣誉感和幸福指数。

特别是在学校缺少老师,有些课程难以安排的艰难时刻,我率先垂范,主动担起一班语文一班数学跨年级跨科目教学的重担,和老师们一起努力,携手共渡难关。每天都能感觉到满满的凝聚力和正能力,虽累,但很充实、很温暖。一所偏远的农村学校,能被评为县文明单位、“平安新邵”建设先进单位,能获得全县教学质量评估的第一名,也很快乐、很自豪。能获得的组织的认可与肯定,批准我成为一名正式的共产党员,更是很高兴、很激动。

因各方面表现都很出色,2014年9月,我成为学校主管教学的副校长,同时还协助镇中心校做好学籍管理、教师培训、教育宣传等工作,事情更多,任务更重,压力更大。但我每天还是微笑着迎接第一缕晨光,激情满满的投入到一天的工作中去;每天还是轻轻的踩着月影,听学生的微微的鼾声,满足的进入梦乡。

学生征文,我悉心指导;各项竞赛,我精心组织;教研活动,我全程参与。每天都能发现问题,发现闪光,每天都有思考,都在成长。论文随笔在报刊杂志发表,课题研究在省市评比获奖,指导学生收获良多,辅导教师成绩喜人。自己也先后被评为新邵县“最可爱的乡村教师”、邵阳市优秀教研工作者、湖南省教育宣传先进个人,参加教育部“一师一优课,一课一名师”活动,又获评“部级优课”。今年,还调到了县教育局,尽自己的最大努力,竭诚为全县师生服务……

回首这5年走过的历程,我倍感幸运,倍觉珍惜。虽然有我自己的努力和付出,但饮水思源,我获得的每一点成长,我取得的每一分成绩,无不源于组织对我的指导与信任,无不源于领导与同事对我的激励与关怀,无不源于学生与家长对我的肯定与促进。唯有感恩,唯有更热烈的燃烧自己,“不待扬鞭自奋蹄”,才能创造出更丰厚的价值,成就更有意义的人生。唯有更努力、更执著、更坚定的前行,抓铁有痕、踏石留印,用诚心和恒心,用奉献和实干来书写答卷、回报社会,才能真正做到让人民满意、让组织放心。

“人生在世,生一日当尽一日之勤”。回首这5年,在教育的旅途上,我一直勤学勤思、勤笃勤志,欣赏每一处风景,体验和感受到了快乐与激情,也更深刻的理解了生活的意义。“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”在以后的征程上,我将一如继往,让自己燃烧起来,为梦想插上勤学与实干的翅膀,不虚度,不沉溺,用奋斗书写青春,让青春无限可能。

路漫漫其修远兮,吾将上下面求索!(本网评论员 肖汉斌)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码