首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

教师给学生行礼是最好的身教

时间:17-09-11 16:05:40 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:28

“贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬,你怎么看?”近日,一条微博引发各方热议,有人支持说这是培养孩子懂礼貌好的做法,有人质疑这是学校在作秀。记者调看现场视频发现,在老师给学生鞠躬行礼过程中,学生也纷纷给老师鞠躬回礼。校方称,此举只为引导孩子从小树立恭敬之心。(据《贵州都市报》)

对学生进行以爱国主义为核心的传统文化教育,是学校教育的重要内容,是引导学生学会做人的根本要求。传统文化教育,当然包括我国民族特有的基本礼仪和日常礼节在内。在社会生活中,在人与人的交往中,见面如何问候,日常如何相处,亲友如何迎来送往,与客人同桌吃饭需要注意什么,等等,都是必知必会的礼仪礼节。

有道是:喊破嗓子,不如做出样子。嘴上说一百遍,不如亲自做一遍。礼仪礼节教育,光有言教不够,学生难以掌握要领,难以内化于心。要求教师不仅在课堂上教,拿着课本讲,而且在生活中充当现实榜样,以身示范,用行动引领,这样可能效果更好,学生学起来更快。

教师和学生,除了在掌握知识的多寡、先后上,在研究学问的方向、深浅上有别外,彼此的人格、权利是完全平等的。我们教导学生尊敬老师,路遇老师主动问候,给老师行礼,同样,老师对学生的问候、行礼也应积极回应、答礼。老师给入校的学生鞠躬行礼,就是用具体行动给学生示范,教导学生如何尊敬人、敬重人。同时,也能学生感到一定压力,因为感动而增强学习礼仪礼节的主动性、自觉性,尽快掌握做人的基本礼仪、礼节和规矩,做一个受欢迎、人人喜爱的人。

有人质疑,教师给学生鞠躬行礼是作秀,并非真心实意,是做给媒体看的,做给家长看的,笔者不能苟同。作秀只是一时一事的情境表演,难以长久坚持,目的是为了获取某种好名声好形象。然而,据报道,该小学教师给入校的学生们鞠躬已经坚持了一年之久,并将继续下去。再说,教师需要通过给学生行礼这种方式来获取好名声好形象吗?实在没有必要啊。可见,教师给学生行礼,仅仅只是对学生进行礼仪礼节教育的需要,是用实际行动给学生示范,引导学生如何明礼、识礼、行礼,如何提高自己的文明修养水平。

总之,身教重于言教,行动是最好的榜样。老师给学生行礼,不但不是作秀,不是沽名钓誉,而且是最好的身教,最有力的行动,最直观的教育。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码