首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

德育工作要以德立威

时间:17-09-11 16:05:43 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:19


指导中小学德育工作的规范性文件——《中小学德育工作指南》近日印发,提出实行师德“一票否决制”。在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,教师的师德表现将成为首要标准。(2017年9月5日新华社)

学校是培养人才的地方,为保证培养的人才合格,符合国家和社会的需要,为中国社会主义培养建设者和接班人,学校教育必须重视德育工作,坚持育人为本、德育为先,把德育工作贯穿于学校教育教学全过程。教师是学生的直接教育者、管理者,是学校德育工作的具体组织者、实施者,教师的个人道德修养和师德水平,对学生思想道德品质的形成具有重要而深远的影响。所以,抓学校德育工作,就要抓教师师德建设,把师德作为教师队伍建设的重要内容来重视和落实,着力提高教师的师德素养水平。

在第33个教师节前夕,教育部印发《中小学德育工作指南》,对中小学德育工作提出规范要求,在德育工作理念、内容、方式、手段、途径等方面体现了与时俱进的时代要求,在教师师德要求方面重申了“一票否决制”规定,强调要把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职务评审、岗位聘用、评优奖励等方面的首要标准。笔者认为,这是由教师的职业责任、职业使命决定的,也是回应社会期待、回归教师本心、办人民满意教育所要求的。

教师作为德育工作者,在培养合格人才方面承担着重大的责任和使命。如何使德育工作落实落小落细?如何提高德育工作的实际效果?如何培养出德才兼备的社会主义建设人才?显然,教师的自我品德示范,教师的人格魅力,教师的行为表现,具有直接的、现实的引导、带动作用。正因为如此,教师必须坚持把立德树人作为教书育人的根本任务,高度重视自身的道德修养,坚持言传身教,以身作则,言行一致,以德修身,以德昭人,以德立威,以身示范。更好地发挥教师的师表作用、示范作用、感召作用。

笔者认为,实行师德“一票否决制”,有利于强化教师的育人责任,育人先育己,既严格要求学生,又关心爱护学生,做到“己所不欲,勿施于人”,“其身正,不令而从,其身不正,虽令弗从”,做一个有爱的教师;有利于强化教师的师德意识,自觉规范和约束自身行为,读书治学,为人处世,待人接物,守法纪,讲规矩,重品行,谨言慎行,谨小慎微,守住“底线”,远离“红线”,做一个有德的教师;有利于引导教师守正初心,明道传道,正道守道,严守师生行为规范,不以教谋私、以职谋私,做一个有格的教师。从而让学生亲师信道,爱屋及乌,更好地开展德育工作。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码