首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

留美学生替课遭遣返带来的反思

时间:17-09-11 16:05:49 来源:湖南教育网 作者:莫有兵 编辑:金刀 浏览数:39

近日,一名即将在美国就读大三的,来自湖南的中国留学生,被美国机场海关人员“扣押”,并在询问后遭到遣返。然而,令她欲言又止的真正理由是:学术诚信问题。(9月6日 澎湃新闻网)

仅仅因为在上个学期帮同学上课,被教授发现并上报了学校学术监督机构,来自湖南的留美学生小程,被美国机场海关人员“扣押”,并在询问后遭到遣返。在国内高校司空见惯,甚至已成“生意”的替课行为,在美国竟然能掀起轩然大波,不仅发现替课行为的教授上报了学校学术监督机构,学校也将此信息与移民局联网共享,机场海关将涉事留学生“扣押”并遣返。

在国人看来,兴师动众地遣返一名仅仅帮同学上课的留学生,颇有几分小题大做甚至不近人情,但在美国这却是一种常态;在我们眼中再平常不过的替课行为,在美国人看来却是一种学术诚信问题。因此,在外留学的中国学生必须高度重视学术诚信,国内高校理当借鉴其他国家治理学术不诚信的有效方法。

那么,我们如何治理高校的替课行为呢?笔者认为,首先上课教师及学生辅导员应加强课堂上的监督管理,尽到职责,从源头上杜绝替课现象的发生,其次学校加强《普通高等学校学生管理规章制度》的执行力,一旦发现替课学生将给予批评教育,情节严重的给予纪律处分,从制度上打击替课现象的泛滥。再次通过班集体会议,转变被替课学生思维,让同学认识到大学课堂的重要性,让学生从思想上抵制替课现象的发生。最后呼吁社会各界对“替课族”组织不诚信行为的抗议,让“替课族”深入思考,从而从根源上铲除替课现象的发生。

当下的一些大学生为何敢找人替课?原因不外乎两种,一是师生之间缺少交流,更缺少感情,学生来不来上课、是否当低头族不听课,老师懒得搭理,更谈不上管理。此外,我国大学生毕业过于容易,考试前,老师多会圈圈重点,学生考前突击一下也就可以过关,上不上课,对个人学业和毕业都无关大碍。

大学生是否愿意听课,对哪个课程感兴趣,很大程度上取决于教师的学识和授课水平的高低。有的老师授课照本宣科,语言干巴,枯燥乏味,甚至晦涩难懂;有的老师授课内容空洞陈旧,脱离实际,那么,还有哪个学生愿意安静待在课堂听讲?解决替课盛行的现象,高校在加强课堂纪律管理同时,更应设法提升教学质量,提升课堂磁场的吸引力。

面对国内高校学术环境不佳,抄袭、造假等学术不诚信问题频发的尴尬,美国此次遣返替课留学生的“小题大做”,其实很具有借鉴意义。学术不端问题频发,归根究底还是违法违规的成本太低。就拿替课问题来说,国内有多少高校将其当成了学术不诚信的问题?如果都能像美国的高校,学生发生替课行为就可能被记入个人征信,影响今后的个人生活,那有偿替课又怎么可能在校园大行其道呢?

课可以替,但青春能替吗?一个人一辈子可能只有一次进入大学校园的机会。打压“替课族”的蔓延,还需要社会各界公共努力,学生自我加强约束,不要悔青春还伤了家长的心。(本网评论员 莫有兵)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码