首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

教育收费规定别让“自愿”钻漏洞

时间:17-09-11 16:10:13 来源:湖南教育网 作者: 曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:81

开学的第一天,南京浦口区汤泉小学的不少学生家长向媒体反映,他们遇到了一件非常不开心的事情。因为没有给孩子购买保险,家长竟然被校方要求写保证书。这让不少家长不能理解。9月3日央广网)

小学未在校内买保险,学校让学生家长写免责书”,多此一举。因为假如学校没有责任,所谓“免责”就无从谈起假如学校有责任,也无法凭一纸免责书推卸。教育部颁布《学生伤害事故处理办法》第十二条第四款规定,因学生自杀、自伤造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任。这就是说,如果学校没有履行职责或行为不当,自然要承担相应的法律责任。

既然“免责书”无效,学校又为何要学生家长出具?显然,学校不买保险学生家长写免责书”,其实还是想“让”学生家长买保险,以达到他们“多推销”的目的这和时下一些学校时不时使学生家长“被自愿”购买什么教辅材料、校服之类如出一辙这种现象到了是该终结的时候了!

教育部及国家有关部委曾三令五申,严禁向学生强制推销或变相推销教辅材料和其它商品,不得强制学生统一订购各种教辅材料、学具、报刊杂志等。按照现行的义务教育阶段学校收费政策,毫无疑问,学校是不能要学生家长“被自愿”购买保险、教辅材料之类东西的否则,就是违规行为。如果学生家长觉得真正需要,完全可以自己为孩子购买学校没有必要操这份“闲”了

从每一起学生家长“被自愿”购买东西事例中,我们都能看到学校背后有着企业单位法人和教育部门“决策者”的影子。学校敢逾越红线这么做,人们不得不怀疑其中有什么见不得人的“灰色交易”有关领导是不是非法占有了其中的高额“回扣”

执纪就是要有“疑”必“问”。地方纪检监察机构治理教育乱收费现象,与其要求学校公示收费项目,不如严禁各级教育部门、学校学生家长“被自愿”购买保险、教辅材料之类东西的各种行为不妨从学校各种“自愿”购买单查起严查“决策者”和“受益者”,对于存在“灰色交易”、吃“回扣”贪腐行为的决策领导和受益人员,严肃惩处,以儆效尤

至于往深处思考,有关部门在制定涉及教育收费规定时,对每项每款都作出明确限定,哪些项目必须收,哪些项目坚决不准收,都固定下来而不让某些条款存在“可左可右”的模糊含义,让“自愿”之类的“灵活性”条款给投机者留下可钻的漏洞,更显得非常必要!

从长远来看,也必须充分发挥家长委员会的监督作用,引入第三方评价监督机制,发挥对学校的约束作用,避免有不依现象的发生另外,还必须加强师德建设,让老师自制自省,廉洁从教。(本网评论员  曹灿辉)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码