首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

如何有效缓解“打预防针排队”现象?

时间:17-09-11 16:05:51 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:47

每周三上午,在南宁市秀安路万秀小区,西乡塘区安吉卫生院的医务人员会到小区为孩子们打预防针。医务人员到小区打针,由于一周只有一次,居民难免要排长队。如果带孩子到卫生院打针,虽然周一至周五上午都可以去,但对万秀小区居民来说,路途较远。要么排长队,要么路途较远,小区居民左右为难。(来源:《南国早报》)

时下,孩子“打预防针排队”,并非一地独有。比如,今年7月,一些合肥的家长反应,带小孩到社区卫生服务中心打疫苗,凌晨四点就要取号排长队等待,稍微晚一点,就排不上号,有时为了给孩子打一针疫苗,家长们得跑两三趟。

出现这种现象,主要是接种辖区范围较大,再加上“全面二孩”政策放开,新生儿数量增多,打预防针的人也就特别多,让医院忙不过来。另外,医院在社区设立的接种点一般不太多,特别是一些地方卫生院设备陈旧,“互联网+”技术应用不够,网上预约开通较少,孩子“打预防针排队”,也就较易发生。

别把“打预防针排队”不当回事,为此,相关职能部门要改进工作,提前做足功课,让接种办法“升级”。首先,可以考虑医院接种门诊开通网上服务,设立手机APP预约功能,进行有偿家庭医生服务,提前电话预约,这样可以有效避免时间过分集中,医院人手不够、服务窗口少的问题。其次,可以考虑医院在小区增加接种时间,增加人手,错时服务,比如,有些家长双休日休息,有些家长周一至周五有时间,不妨来个错时接种,分散工作,势必会把“打预防针排队”压力降下来。当然,一些家长为孩子接种,讲究卜卦吉凶选“好日子”心态也要摒弃。

总之,衷心期待相关职能部门本着以人为本的原则,因时制宜、因地制宜,从根本上亲民便民,杜绝孩子“打预防针排队”现象。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码