首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

打击“假支教”仅是第一步

时间:17-08-02 17:55:11 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:32

近日,一个自称“陕西爱心支教联盟”的商业机构,打着爱心支教的名义,招募多所西安高校的数百名学生,到陕西汉中等地区进行有偿补课,“支教”变成“收费辅导班”。目前,涉事教学点已被取缔。(7月17日中国广播网

陕西数百名大学生的“真支教”爱心经历了一场闹剧之后,对于没有相应资质,“支教变收费辅导班”的涉事企业,相关部门进行了查处,西安市部分高校也发布文件,提醒学生“不要参与到此类组织中”,事情处理似乎告一段落。然而在我看来,事情不应到此为止。打击“假支教”仅是第一步,如何切实支持“真支教”,才是我们最该反思的内容。

“真支教”的大学生怀着一颗爱心,却中了骗子的圈套,他们不但没有献出爱心,自己反倒成了骗子或成为骗子的帮凶,危害不容小视。会给这些大学生心里留下阴影,使其爱心“尘封”;也会伤害“支教”当地学生和群众的感情;还会影响人们对支教活动的正确认识,给社会良好风气形成成倍的杀伤力。

“假支教”的发生,除了一些单位企业财迷心窍,社会公德不够,有关部门监管不力外,“真支教”的缺失,以及相关部门对“真支教”的切实支持欠缺也是重要原因。

一边是愿意奉献爱心的支教大学生,一边是暑期学业停止的中小学生,如果教育部门等相关机构能够“穿针引线”,将两者有机结合起来,让“真支教”得以成全,岂不是一种美事?

“精准对接”才是对“真支教”的切实支持。一是作为承担支教工作任务主体单位的高校,要设立大学生支教平台,统筹谋划,对口联系,储备好大学生支教人才库,收集统计好需支教中小学校学生资料,做好两者相关联系。二是教育部门要做好大学生支教协调工作,对高校发出爱心支教邀请,为大学生爱心支教提供场地,同时,根据学校留守儿童及暑期有学习需求学生情况,科学合理协调大学生支教工作,力求支教“无缝对接”。三是对于列入大学生支教工作范围的地区,纪检监察机构和教育主管部门,要对辖区内各类办学机构强化巡查,防止“假支教”欺骗学生和家长,玷污爱心。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码