首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

中小学教师尝试儿童文学创作会互补教学

时间:17-08-02 17:55:00 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:25

张之路、曹文轩、葛冰、杨红樱……很多知名儿童文学作家都曾经有过当中小学教师的经历,“中小学教师+儿童文学作家”甚至成了标配。但近年来,少儿文学杂志已难见教师来稿,出版社也鲜有教师作者。儿童文学创作一派火热,曾经的主力军却处于失语状态。(来源:《北京日报》)

 儿童文学具有重要的教育价值。别林斯基说过:“文学有巨大的意义,它是社会的家庭教师。”绝大多数优秀的儿童文学作者在创作作品时,都有一个心愿,就是要告诉读者什么,作者总是要将自己的人生观用形象的人物和故事表现出来。儿童文学能够帮助儿童健康成长,使儿童在阅读、欣赏儿童文学作品中,潜移默化地受到思想、品德方面的启发和教育,并在情感、情操、精神境界等方面受到感染和影响。

中小学教师要提高儿童文学素养。比如,小学语文课文里,有很多适合儿童阅读和理解的儿童文学作品,对这些课文,不少教师不会讲,甚至有些语文教师觉得一首很短的童谣、童诗,字词少,归纳主题内涵很容易,学生理解比较快,觉得没法讲。有的语文教师在公开课上喜欢讲主题鲜明的名人故事和英雄故事,不敢讲诗歌和童话。主要原因是一些中小学语文教师缺乏儿童文学素养,对童谣、儿童散文、寓言等文体不熟悉,不能找到其不同语言特点和美感。可见,要真正让中小学语文教师教好课本中的这些儿童文学作品,就需要他们提高儿童文学素养,懂得儿童文学,理解儿童文学作品,使课堂活泼,吸引孩子。

中小学教师尝试儿童文学创作很有意义。叶圣陶先生曾说过:最适合作儿童文学创作的人,是中小学的教师,中国五六十年代,相当多的一批作家,都曾有做教师的经历。教师们是最有生活储备的,特别是中小学语文教师多写童谣、童诗、幻想故事等儿童文学作品,并让学生尝试创作,很容易把学生领进文学之门,找到语文学习的乐趣。

中小学教师尝试儿童文学创作会互补教学。教师有生活,积累了素材,变成儿童文学作品,培养了自己运用语言的能力。这之后教师再去讲中小学语文课文的时候,一定会有自己独到的方法和见解,一定会讲得很生动活泼。中小学教师通过尝试儿童文学创作,用作品贴近儿童,与单纯地读一些教育理论的体验是不同的,这样,找到教育学生“最实用”的方法,也是会容易得多的。

提高儿童文学素养,也是一种生活境界。中小学教师尝试儿童文学创作,终身保留一颗童心,即使成不了“作家”,也是会一生都感到幸福的,何乐而不为呢?(本网评论员  曹灿辉)

 责任编辑:金刀

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码