首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“8岁儿子当博士带”,且慢点赞

时间:17-07-20 09:40:40 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:46

把8岁的孩子当博士带,这脑洞开得足够大!上个月,38岁的博士生导师周庆干了一件“不务正业的事”,给儿子和儿子的三个小伙伴办了一场为期5天的“培训”,用带博士的方式带孩子们玩了一圈。(7月13日《重庆晨报》)

也许周庆教授的试验确实很成功,但给人的感觉是:有点不大切合实际,难以让人相信。八九岁的孩子,也就是正在上二三年级的小学生,少不更事,玩心很重,我们能够用博士生的那一套来带孩子,要求他们吗?孩子虽有丰富奇特的想象力,对新事物具有特别的好奇心,但孩子毕竟是孩子,他们缺乏必要的知识基础和人生经历,智力尚处于启蒙阶段,没有得到开发,是非能力、辨识能力、行为能力极其有限。而且贪玩,好动,注意力不集中,无法控制自己的行为,无法专注于某事,是这一年龄段孩子的普遍心理特点。

众所周知,博士生一般是在完成了大学学业并获得硕士学位后继续攻读更高学位的研究生,主要任务是从横向知识渊博向专门研究和纵深方向发展,从广度向深度发展,突出强调科学研究能力,强调研究成果的创新性、先进性,瞄准国际水平。可见,让一个八九岁的孩子像博士生一样在导师指导下完成研究任务,几乎是不可能的。

其实,周庆教授也说了,“这个年龄的孩子精力集中的程度有限,不可能正儿八经独立完成任何环节。”“这种活动,需要投入大量的时间、精力”,每一步每一个环节,都离不开他的监督和管理,需要他的引导和帮助。例如,10个和猩猩有关的选题,就是由周庆教授自己确定的,然后让孩子们一个个讨论。更重要的是,一个八九岁的孩子从未接触过“选题”、“PPT”、“思维导图”、“论文”、“摘要”、“关键词”、“引文”等概念,光让孩子们理解这些概念就需要费好大功夫,按要求完成这些研究工作,难度何其大!研究过程中,需要知识的辅导,需要思维的引导,需要方法的指导,更需要爱心、耐心的投入等。一个成年人完成这些工作尚且很难,何况乳臭未干的小孩?

所以,周庆教授用带博士的方式带孩子,培养孩子对科学和科学研究的兴趣,灌输有关科学精神、创新概念,可以视为教育创新的一种尝试,一种教育改革的大胆探索,其创意可赞,其勇气可敬,但结果难料,这样的教育方法是否可行,这样的教育理念适合什么类型的孩子,等等,都需要时间和实践来检验。一句话,博导父亲把8岁儿子当博士带,玩玩可以,效果待观察,且慢为它点赞!(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码