首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

拜师行磕头礼是隆重表达需要

时间:17-07-20 09:40:39 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:33

7月9日,在江苏常州的本地论坛上出现一女孩向年轻男子下跪磕头的图片,引起不少市民的热议,据说这是常州某曲艺培训机构的老师收徒时直播的场景。有人对这种“磕头拜师”的做法嗤之以鼻,但也有人认为不应过分上纲上线,传统文化传承离不开仪式感。(7月10日《现代快报》)

笔者认为,拜师学艺,行磕头礼,只是隆重表达尊师的一种方式,没有必要上纲上线,口诛笔伐。

中华民族是文明礼仪之邦,上下五千年,历来有着尊师的优良传统,是现代文明的根基和源泉。举行拜师礼,给师傅行磕头礼,这不是封建糟粕,而是文化传承。就是平时师徒见面相处,问安、祝福,敬茶、敬酒,甚至送礼、当差,只要控制在合理的范围内,没有什么不可以。特别在当前教师形象受到严重贬损的现实条件下,隆重举行表达尊师的礼仪程式,更有其特殊意义。当然,这种隆重表达应当建立在双方自愿的基础上,一方面弟子有强烈愿望,确实诚心诚意,毫无勉强,一方面师傅欣然同意,表示接受,不感到为难。

必须注意,拜师磕头礼只是隆重表达的方式,平常师徒相处,见面问安,微笑致意,或者行个举手礼,敬个茶就可以。拜师行磕头礼,不是封建糟粕,因为它并没有伤害社会风化,没有抵制科学,没有宣扬迷信。任何时候,人与人之间的基本礼节是必需的,必不可少的。拜师行磕头礼,一点也不算过分,这与子女给父母祝寿行跪拜礼一样,主要表达子女对父母敬重、感恩、祝福之意,是在特定场合的一种最为隆重的表达方式。

为什么我们能够接受隆重祝寿的仪式,却不能接受隆重的拜师仪式呢?师傅(教师)与父母一样,都是值得尊敬、敬重的长者。拜师磕头之所以遭到一些人的反对和非议,其实还是深入骨子里的旧观念在作祟,对传统礼仪缺乏深刻理解。他们对封建时代的一切东西具有一种天然的仇恨,不能容忍一切历史的东西在今天再出现,说到底是一种历史虚无主义!

总之,师傅收徒,弟子拜师,举行一个隆重的拜师仪式,不是封建糟粕再现,而是文化传承,有利于维护师之尊严,有利于告诫弟子心存敬畏。它只是一种仪式,仅此而已,与宣扬封建迷信、承继封建糟粕无关。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码