首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

旧书循环利用 实惠又环保

时间:17-07-10 08:35:13 来源:湖南教育网 作者:黄启龙 编辑:金刀 浏览数:38

临近毕业季,各大校园中不断进出的废品车成为常见景象。近日,记者走访北京、郑州、新乡多所高校发现,宿舍楼旁旧书回收的生意异常火爆。记者看到,这些堆积如山的书,不少还是新书,有些甚至还未拆封,再查看书后面的标价,有二三十元的,也有七八十元的,远远超过了回收的价格。有毕业生向记者开玩笑说:花了一麻袋的钱去上大学,买了一麻袋的书,最后毕业了,把书卖了,也只能买得起一个麻袋。(7月5日 新华网)

用过的旧书,有人将其留在家里,有人将其卖给回收站,有人将其转给别人……笔者认为,最好是学校回收(或学生捐赠或学校低价购买),建“共享图书馆”“共享书屋”“二手书店”等,或留给下一届学生。

有些书籍书店难以买到。有些学生为了考取某所高校的硕士或者博士,想尽办法买到不可多得的参考资料,甚至专门去想要考取的学校听课,整理课件,所以把这些考研、考博资料卖掉实属可惜,如果学校回收可以将这些留给低年级的学生。河南师范大学的做法值得借鉴。每年在毕业季会鼓励学生向图书馆捐书,图书馆会根据书的稀缺程度、类别合理安放,成为图书馆的一部分。

循环利用,实惠又环保。大学生或中学生用过的书籍往往没有什么破损污渍,把它们转交给他人,实现多次使用,那么这本“旧”书就不再是回收站的“废纸”,还是一本价值依旧的书,这对学弟学妹们来说比较实惠。再说,用过的旧书上面或多或少会记上一些笔记,这对学弟学妹们来说也是一笔财富。另外,旧书循环利用,无需再版印刷,节约了纸张,很环保。

合适的书籍只有走到合适的人手里,才能最大地发挥价值。避免书籍走向废品站的关键,是让书籍通过各种渠道再次被利用起来,因为书籍承载的是知识,而知识不会因为使用过而贬值。(本网评论员 黄启龙)

责任编辑:金刀

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码