首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

遏制高校抢挖人才宜疏不宜堵

时间:17-07-10 08:35:56 来源:湖南教育网 作者:刘传斌 编辑:金刀 浏览数:18

近日,中组部、教育部联合召开座谈会,进一步引导和规范高校人才合理有序流动。在会议上,教育部党组成员、副部长杜占元表示,要鼓励人才合理有序流动,反对采取不正当手段招揽和引进人才,反对从中西部和东北地区高校抢挖人才。(7月4日《经济日报》)

近几年来,一些高校为求捷径,不惜血本以高薪、住房、巨额科研启动费到处挖人才,中西部高校自然成为被挖重灾区,有的高校被挖得伤筋动骨。这种现象如果得不到有效遏制,必将严重影响中西部高校的教育质量,对全国高等教育的均衡发展非常不利。

对此,教育部高度重视。2014年发布《关于进一步加强和规范高校人才引进工作的若干意见》,明确表示支持高层次人才向中西部高校流动,东部高校不得到中西部高校招聘长江学者,禁止采取另建人事档案等违规做法招揽和引进人才。今年,教育部部长陈宝生也发出呼吁:“东部各高校,请对中西部高校的人才‘手下留情’。”

由于西部高校在整个资源分配中处于劣势,“孔雀东南飞”在所难免。笔者以为,为阻止高校抢挖人才,采用一味禁止的办法,可能会好心办坏事。事实上,人才流动是限制不了的,关键在于如何有效引导,真正实现双赢。

东部高校应该认识到,为提升高校竞争力,从中西部大量引进人才,其实是一种急功近利的做法。在重视引进人才的同时,势必忽视对本校教师队伍的培养,将严重打击本校教师的工作积极性,对“双一流”建设极为不利。同时,要在“引导西部高校形成联盟,制定公约,对薪酬等条件上大体上做出规范。”以及“制度设计和改变评价机制”等方面有所作为。

另外,急需通过政策和资金的倾斜,让西部高校有能力同东部高校“比一比、争一争”。只有自身强大了,才能抵抗“挖墙脚”病毒的侵蚀。这急需国家层面进行机制革新,在经费、项目等方面向西部高校更多倾斜,切实改善高校教师工资、住房、子女教育、家属就业等方面的物质待遇。同时,更要为高校教师专业成长提供有力支持。

某高校教师坦言,“高校老师最在乎的是两件事,能不能做喜欢的研究,能不能带出好学生。”可见,高校以学位点建设作为突破口,重视硕士点、博士点建设,也是缓解西部人才流失的有效举措。

总之,只有按教育部要求,“突出两个重点、强化三项保障”,真正让中西部高校强筋壮骨,营造良好的学术氛围,实现东部和中西部教育均衡发展,让优秀人才在中西部同样能实现自己的教育理想和人生价值。这样,中西部高校人才流失的现象才会得到有效缓解,教育部部长才不会发出“手下留情”之类的情感呼吁。(本网评论员 刘传斌)

责任编辑:金刀

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码