首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

足球场封杀演出活动有利于保护草坪

时间:17-07-10 08:35:52 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:16

针对因举办张学友演唱会而导致足球草坪损坏一事,山西体育中心29日发布声明称,足球草坪将于7月1日前恢复,今后将对有损体育场馆设施设备的演出及活动下达“封杀令”,并坚决杜绝此类事件发生。(据中国新闻网)

山西体育中心针对张学友演唱会对足球草坪损坏严重一事,决定认真吸取教训,今后封杀所有可能有损体育场馆设施设备的演出活动。笔者认为,这是正确的,有利于保护足球草坪,保证足球场的正常使用。

我国体育法第五十一条规定:“侵占、破坏公共体育设施的,由体育行政部门责令限期改正,并依法承担民事责任。”山西体育中心体育场属于公共体育设施,在不损害足球草坪的前提下,当然可以向外开放,提高场馆使用率,更好发挥社会效益。但是,如果可能损害场内设施,则不被允许。一般来说,体育场馆等设施宜专有专用,足球场只供日常足球训练、竞赛之类活动使用。而不宜作他用,以免破坏场内设施和草坪,增加维护和修复成本。

众所周知,体育场馆是政府投资兴建的公共设施,即使对外开放,也应坚持公益为首的目的和保护优先原则,防止破坏性的商用目的。显然,山西赛欧国际体育交流投资集团有限公司与演出方北京动起来文化传媒有限公司签订使用足球草坪的协议是欠妥的。在草坪搭建演出舞台及附属设施,本身就违反了足球场的使用目的,将对草坪造成严重损坏,这是完全可以预料的。尽管双方签订了保护、恢复草坪的补充协议,仍属于“明知故犯”,片面追求商业利益,而忽视了体育场馆的公益目的。

在足球草坪上搭建舞台及附属设施从事商业演出活动,因为不符合体育场馆使用管理规定,不利于体育场馆设施的持续利用。所以,此事引发网友热议也就在所难免。

当然,举办演唱会等演出活动也是满足群众精神文化生活需求,繁荣社会主义文化事业的需要。在文化场馆设施不足、不损坏体育场馆设施的情况下,利用体育场馆举办有关文化活动,也是一个现实可行的解决办法。如何解决体育场馆使用与保护的矛盾?笔者认为比较可行的办法,是设计修建多功能文化体育场馆,对各功能区进行科学划分,确保既可从事体育训练与竞赛等活动,又能举办各种大型的群众文化演出活动。

总之,山西体育中心在张学友利用足球草坪举办演唱会导致草坪严重损坏后,能够从中认真总结,吸取教训,举一反三,今后对所有有损场馆设施设备的演出活动下达“封杀令”,是完全必要的,有利于保护足球草坪,有利于维护足球运动员的利益,有利于足球事业的持续发展。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码