首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“一键禁玩”软件不治本,别太迷信

时间:17-07-10 08:35:43 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:0

日前,一个协助家长帮助孩子培养健康游戏习惯的“神器”上线,宣称只要家长绑定孩子的微信和QQ,就可以“一键禁玩”。现如今,青少年“网络成瘾”已成为困绕无数家庭和学校的一大社会问题。如何进行干预,很多家长都表示头疼。当“一键禁玩”软件出现后,有人高兴有了撒手锏,但也有人认为,靠软件“禁玩”终归治标不治本,如果赋予家长所谓的“一键禁玩”功能,很可能产生对孩子的强制性权力。

笔者认为,“一键禁玩”软件治标不治本,家长别太迷信。如果没有帮助孩子解决思想认识问题,是不可能让孩子远离网络游戏的。再说,“一键禁玩”也需要家长查看自己的手机,操控软件,才能发挥软件的功能作用,但是家长能保证自己有足够的时间随时处于监控状态吗?事实上是不可能的,大部分家长要忙于自己的工作和事业,只能在闲下来的时候才能查看手机,即使对于有闲一族家长也难以做到全天候查看手机,随时监控孩子的网络行为。

此外,“一键禁玩”也确实存在对孩子的强制性权力,限制孩子自由,影响亲子关系。因此,只有通过思想教育、讲道理和行为示范,让孩子真正认识到网络游戏的危害,自觉远离网游,才能避免孩子网络成瘾,不致玩物丧志。

教育管理孩子,引导孩子健康成长,不要单纯依赖各种所谓的“神器”。须知,功能再强大的“神器”,也只是物,不是人,没有自主思维,不能影响人的思想,不能改变人的世界观、人生观和价值观。教育孩子,改变孩子的行为,在根本上要靠人,要靠教育,要靠思想引领,用科学道理来说服,用反面案例来警示,用自身行为来示范。既在理论上解决孩子的思想认识问题,又在行为上给孩子提供现实样板,才能真正起到作用,实现我们的目的。

一句话,用“一键禁玩”软件来治理孩子“网络成瘾”,治标不治本,作用有限,家长别太迷信!(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码