首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

创建文明校园先让校园文明起来

时间:17-07-10 08:35:26 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:0

近日,中国文明网开展创建文明校园讨论征文活动。文明校园创建同文明城市、文明单位、文明社区、文明村落等创建一样,可以说是它们的重要组成部分,共同构成社会主义精神文明建设的重要内容。“什么是文明校园,文明校园的评价标准和考核指标有哪些,如何创建文明校园,如何巩固文明校园的创建成果?等等,这些都是创建文明校园过程中必须认真思考和解决的问题。

文明是什么?其实,文明无处不在,文明就在我们身边,文明就是生活中点点滴滴体现出来的一种美德、一种素养、一种品质、一种高尚行为。笔者认为,创建文明校园,对于创建文明城市、文明社区,提高师生文明水准,提升学校软实力,促进学校发展等具有重要意义。创建文明校园,一定要先让校园文明起来。

所谓让校园文明起来,就是要让校园真正成为文明的创造地、传播场、示范区,真正发挥校园对于社会文明、社会风尚的引领作用、推动作用。校园文明的核心自然是校园人的文明。即校园里的每个人都要做文明人,做有素质有修养的文明人。有了校园文明人,才可能有文明校园。无论师生,都是校园文明的主体,既是创建主体,也是受益主体,都要讲文明,知礼仪,懂规矩,守秩序。以文明影响文明,以文明感染文明,以文明传递文明。大家都要做文明的创造者、传播者、守护者、实践者。

校园文明当然离不开语言文明。在校园里,无论课堂内外,无论线上线下,无论老师学生,都要说话和气,用语文明,科学理性,体现真善美。通过语言文明,反映我们的美好心灵、崇高精神和高尚道德,展现我们应有的精神风貌。在校园里,不允许说脏话、痞话、粗话,禁止在背后说人坏话,在他人面前嚼舌头,搬弄是非,挑拨离间,破坏团结,破坏和谐。

校园文明要以校园卫生为抓手。首先是校园环境卫生。每个人都要讲卫生、爱环境,尊重他人的劳动成果,不乱丢乱扔,不乱倒乱吐,垃圾、果皮、纸屑入桶(箱),保持教室、实验室、办公区、宿舍、道路的干净卫生,美化校园环境,让我们的校园更美。其次是讲究个人卫生,做到饭前便后洗手,衣服整洁大方,不穿奇装异服,床铺整理干净,物品摆放有序,常洗脸洗头发洗澡,勤换衣服勤修指甲等。

校园文明应当追求精神文明。学校是读书识字、培养人才的场所,更是创造先进文化、传承优秀文明的地方。校园文明主要体现在师生的精神风貌上,体现在学校的校风、教风、学风的精神追求上,体现在校训校歌校徽的价值理念上,体现在社会主义核心价值观的忠实践行上。学校应当高度重视校园精神文明建设,加强师德师风建设,倡导教书育人、为人师表、思想自由、学术自律;教师应当立德树人、潜心问道,学生应当好好学习、天天向上,倡导教师爱教、学生爱学,致力打造书香校园、文化校园,校园处处都能听到琅琅书声。

校园文明最终要落实在师生的行为上,做到行为文明。师生关系和谐融洽,没有伤师虐生现象,没有打架斗殴、校园欺凌等事件发生,没有吸毒敲诈赌博等犯罪行为,学生尊敬爱戴老师,老师关心爱护学生。同学间亲如兄弟姐妹,相互尊重、相互理解、相互包容,和睦相处、团结友爱、互帮互助。师生间、同学间平常见面,送上一个微笑、一声问候,换来一天的好心情。分别了,挥一挥手,道一声祝福,彼此珍重。

总之,创建文明校园,一定要让校园文明起来,通过师生的共同努力,使我们的校园更美更可爱,成为先进社会文明风尚的最高点,成为践行社会主义核心价值观的示范区。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码