首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

学生的更好发展就是教师的幸福

时间:17-06-19 11:17:16 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀 浏览数:0

1980年,在高中老师的“努力读书,高考就是决定你穿草鞋还是穿皮鞋”的另类鼓励下,笔者幸运地挤过了高考的独木桥,两年后走上了乡村学校的讲台。回顾这30多年的教育教学生涯,思考做教师的幸福感,就是对自己做教师30多年的一个美好回忆。每当回忆起刚刚当教师的时候,跳入脑海的画面是:坐着“长臂轿车”(手扶拖拉机)奔赴工作地点的兴奋劲;第一次进入班级、红着脸与学生交流的喜悦;第一次坐在农家火屋边家访的被尊重;第一次拿到的“咪花嗦”(34.5元)的工资。这个时候,心情真的是无比激动,那一刹那感觉到的就是幸福,自己俨然就是世界上最幸福的人!

随着在教育领域摸爬滚打的时间渐长,不知为什么,自己的教师职业倦怠感在增强。说真的,越来越感觉到做老师的不幸福。虽说平时也能认真的去完成教学任务,但对学生更好发展的期望却在慢慢冷却,好像对教师这一职业有着一种莫名的感觉。现如今的教师幸福感是越来越少,焦虑感却越来越强。作为教师越来越觉得教书育人不再是教师的主业了,教师的主业俨然成了应付各种各样的检查,准备各种各样检查的资料;忙于写各种各样的心得笔记;忙于继续教育;忙于学生的安全教育;忙于备课上课;忙于教书,育人就在其次了。教师荒废主业,自然谈不上什么幸福感。当然教师的待遇不高也是影响教师幸福感的一个不可忽视的重要原因。

随着我国经济的飞速发展,教师的待遇在日渐提高,特别是《乡村教师支持计划》出台,教师的积极性在提高、幸福感在增强。即使是这样,教师是不是就真的幸福了呢?笔者认为未必。当下媒体铺天盖地的有关教师的负面消息,每次教师涨工资时的舆论吐槽,口惠而实不至的尊师重教,对教师的道德绑架等,无一不在侵蚀着教师的幸福感。其实,教师的幸福并不仅仅是物质的享受,更为重要的是精神需求,这就是作为教师的笔者,拿着“咪花嗦”(34.5元)的工资却能感到幸福,而今天拿着4000左右的工资却产生职业倦怠的原因。作为一名教师,倘若连对自己的职业都没有了兴趣、教书育人的主业都荒废了,何谈幸福?

笔者认为有幸福感的教师首先一定是一位爱岗、敬业的教师。只有在这样环境下,教师才能找到自己最根本的幸福。一个教师追求幸福感,就要在教师这个为人师表的职业里找到自己的坐标和自己的追求。有了教师的坐标和追求,教师的职业倦怠就会减少,专业成长就会加快,幸福感就会增强。

教师的幸福感应该是学生的更好发展。为了学生的更好发展,教师应该选择不断学习,通过独善其身来不断提升自己的精神境界和教师育人技能,用心感悟做教师的乐趣。当看到了教师职业的神圣、看到自已知识的增长、看到学生顺利健康的成长,这一瞬就是教师最幸福的时刻。

“桃李不言,下自成蹊”,教师的幸福其实就深深地隐藏在每一位教师的心中,学生的更好发展就是教师的幸福。(本网评论员 余民强)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码