首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

但愿高考“战胜高富帅”不只是一个梦

时间:17-06-19 11:17:14 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:88

著名社会学家李强在一篇热传文章着重强调了高考的教育公平意义,认为恢复高考40年最大社会意义是抵制“走后门”。这一看法引发了相当多共鸣,认为高考为鲤鱼跳龙门创造条件,在防止阶层固化方面起到相当大的作用。绝大多数人也都认为,高考至少是凭本事来拼搏。所以当一些学校在高考期间挂出“考过高富帅,战胜富二代”这样的标语时,很多网友都高声叫好。

客观公正地说,我是恢复高考制度的直接受益者。假如没有高考,没有高考的公正选拔机制,作为农民孩子的我,是不可能走出农村,从一个农民娃而成为一个城里人,成为一个大学教授的。是高考改变了我的命运,打通了我的人生上升通道,走出了一条不同于父辈的人生之路。

尽管高考的竞争很残酷,胜者廖廖,败者众。但是,我还是要说,高考是所有考试中最严肃最严格也是最公平最透明的考试,因为高考类似于古代的科举制度,唯才是举。即使后来有了公务员考试,高考的重要性、严肃性,高考作为第一国考的地位,仍然谁也无法撼动。

因为高考,让无数读书人改变了自己的身份地位,改变了人生命运,实现了人生梦想。高考帮助他们战胜了“高富帅”,超过了“富二代”,步入了“官一代”,甩掉了“官二代”。实现鲤鱼跳龙门,在普通农民、工人家庭出现了大学生,走出了领导干部。

但是,如果因此就认定高考能帮助普通考生战胜“高富帅”,恐怕有点为时过早。这在过去大学生包分配的计划经济时代,也许还有可能。只要你考上了大学,顺利毕业了,国家会给你安排一份工作,端上铁饭碗,坐上铁交椅,吃上国家粮。但现在不同了,国家早已取消大学生包分配政策,大学也从“精英教育”走向“平民教育”,大学生不再是少数天之骄子,而是随处可遇的芸芸众生。大学生毕业后,如果没有一点真本事,毫无关系资源,要找到一份比较理想的对口工作,真的很难说。

高考给了我们上大学的机会,但走出学校后的人生,却不是高考给的,而是靠个人闯出来的,奋斗得来的。这与个人的秉赋、学识、才华、能力有很大关系,也与个人的家庭背景、社会关系、人脉资源有很大关系,更与环境、机遇有很大关系。在如今人人可上大学、文凭泛滥贬值的年代,幻想通过读大学就能改变人生命运,实现人生理想,未免有点幼稚可笑,天真可爱!

虽然,高考,从制度设计来说是公平的,但在实际操作中,因为种种因素,它不可能做到绝对公平,不可能让社会每个成员都享受到无差别的公平待遇、公平权利。更何况,在当下的社会,社会主义法治国家尚未完全建立起来之前,许多时候,我们还要拼爹拼妈拼权力拼关系拼人情,又如何做到完全公平?

不过,让人欣慰的是,近些年来,国家一直在推进高考制度的改革,不断向着公平的方向努力,给人民以信心和希望。因此,笔者期望,有朝一日,高考真的能够帮助普通考生战胜“高富帅”,不需要依靠任何关系,完全依靠自己的力量,可以走出一条精彩的人生之路。但愿这不只是一个美丽的蝴蝶梦!(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码