首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

切莫让摄像头传亲情

时间:17-06-19 11:17:12 来源:湖南教育网 作者:黄彦文 编辑:金刀 浏览数:67

暑期到了,孩子需要自由自在的游戏,应该提供给他们足够的时间和空间。而家长却总有忙不完的工作和应酬,每天不得不准时准点的上班而无法陪护他们。这两者构成了无法调和的矛盾,该怎么办呢?现代科技“互联网+摄像头”的介入,似乎轻松的解决了这个问题——既可以给孩子们自由的时空,又可以在上班的同时看到他们的一举一动。

有人认为这是一举两难的好办法,但笔者认为这势必会导致亲情缺位,白白错失了爱的教育。因为亲情对孩子人格的发展具有极其重要的作用,不是冰冷的机器远在高空的监视就能简单取代的。苏霍姆林斯基说:“没有爱就没有教育。”父母对孩子的爱寓于衣食住行的关怀里,也显现在工作榜样的力量之中。

如果孩子愿意和单位允许,何不带着孩子去上班呢?日本学者远山正瑛说:“孩子是看着父辈的背影长大的。”父母是孩子最好的榜样,很多人都知道。那把父母最敬业的榜样展现在孩子面前,岂不是最现成的教育?亲眼目睹父母工作的艰辛,会让他们更了解生活的不易,这也是一种特殊的教育。多少伟人、名家成名后对父母辛勤工作场景的描摹,都重现了这种教育的伟大力量。

杜伽尔说过,自由是人类得以自豪的唯一珍贵物品。有很多教育学家、社会学者认为,自发玩耍打闹的能力,对孩子情商的影响最重要。那么大家有没有想过,一举一动随时都被父母所监视,这种感受孩子们喜欢吗,是否会给他们带来心理阴影,是否破坏了他们心中的“自由”?更不用说这种行为违法与否。

道路上星罗密布的监拍设施,并没有使车祸减少比率;公共场所无处不在的监控,并没有从根本上遏制犯罪;那家里安装的监控系统,真的能确保孩子们的安全吗?恐怕只是父母的心理安慰罢了。如果没有万能的自动救护系统问世,如果没有被程序“设定”的孩子,视频监控可能更多的只能让危险“眼睁睁”的发生,而令人手足无措。

即使没有带孩子上班的便利,笔者认为父母也应该为孩子创造亲情围绕的条件,让他们在亲情的呵护里里自由自在的玩耍。而不是限制过多的规则与监视,给孩子们造成沉重的心理负担。有没有亲戚可供他们有趣的串门,有没有祖辈来贴心照料,有没有父母轮值创设更新奇的情境让他们去领略丰富多彩的生活?这都在考验家长教育子女的耐心与智慧。

孩子的成长过程是不可逆的,错过了就不可能倒回重过。时间是海绵里的水,挤一挤总是有的。再忙的职业生活里,都要给孩子留出必要的部分,一起去享受亲情与自由,切莫让摄像头传亲情,让孩子渴盼的双眼成为家长心底悔恨的“烙印”。(本网评论员 黄彦文)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码