首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

保障校园食品安全“官民合力”

时间:17-05-15 23:57:21 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:36

成堆发芽的土豆,还有不少长霉的排骨……5月2日,有学生家长在“突袭”检查了一家为孩子所在学校供应午餐的企业后,眼前的一幕令他们愤怒了。“我们没有想到,孩子们可能就是在食用这样的食材做成的午餐。”南京晓庄学院附属小学的学生家长说,这所小学的孩子年龄大多在7到13岁,“正是长身体,处于发育期的时候”。(5月6日澎湃新闻)

2014年5月,海口一幼儿园发生疑似细菌性食物中毒事件,69人符合疑似食物中毒病例。2015年7月,云南一幼儿园发生疑似食物中毒事件,83个孩子入院检查治疗。2015年9月,内蒙古一学校疑似饮用水污染,致14名学生住院。时常发生的校园食品安全事故,警示人们校园食品安全无小事,无论怎么强调都不为过。

然而,当下校园食品安全在家长自发“突袭”下“原形毕露”无独有偶,值得反思。比如,去年5月,湖南一学校给学生吃变质饭菜引发社会广泛关注,学校食品安全问题因家长一次“突击参观”暴露在公众视野,尽管没有造成学生食物中毒恶性后果,但令家长忧心忡忡。

校园食品安全检查何以经不起家长自发“突袭”?原因不外乎:供应校园食品企业逐利;学校没有主动履职;相关部门监督缺失。

其实,对校园食品安全,家长自发“突袭”检查,难免企业“不买账”,出现一些尴尬和矛盾。特别是其“突袭”结果,如果不是舆论“曝光”,也很难直接形成“威慑力”,让企业主动改进工作。

保障校园食品安全,别靠家长自发“突袭”,而需要“官民合力”。

一方面需要“民间行动”。关系到自己子女健康成长问题,家长会有强烈责任心,家长了解食品安全知识也多。在这样一种现实语境下,学校要成立家长委员会,让家长不定期抽查品尝学生餐品,组织家长共同检查企业食品生产制作流程,使其参与校园食品安全监督制度化、常态化、合法化。同时,学校也要做好第三方监督,聘请食品、审计、安全等方面专业人士,监督校园食品安全。

另一方面也要“部门作为”。地方食监部门要严格依据《食品安全法》履行职责,对校餐和其他食品生产销售企业定期或不定期检查监督,防止企业不当得利。地方教育部门也要对校园食品安全作好监督,对履职不到位的学校领导予以问责。特别要按照教育部推行的“透明厨房”要求,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督,确保校园食品安全万无一失。(本网评论员 曹灿辉)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码