首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

为“家长止步”黄标线点赞

时间:17-05-15 23:57:24 来源:湖南教育网 作者:饶伟林 编辑:金刀 浏览数:59

一次下午放学高峰期,笔者恰好路过龙山县第四小学,遇到了与往常不一样的场景。校门口两边分别站两位老师,有序指导着学生列好队,朝左右两条公路方向离校分流。公路上学生分成两队并排走,到百米之外处与家长会合。从低到高年级依次走完。距校门口一百米的路面上,还印有一条黄色标线,注明“家长止步”四个字。值日生一旁文明疏导,一派和谐通畅的好气象。而交警只要负责指挥过往车辆绕行,根本不会出现人车拥堵。

在笔者看来,校外公路上接送孩子,或许难以让家长接受,还会产生疑惑,然而学校势必守着“安全第一”的责任,在接送学生上慎重加合理,把“拥挤隐患”通过扩大接送点、分散人流加以化解,换来一个安宁和谐的校园宽松环境。

据一位家长讲述,自从今年该校设“家长止步”黄标线,执行“接送学生”新制度后,少了许多你推我挤的吵闹。如孩子早餐一律百米外吃完,家长目送孩子至校门口,值日教师、学生随时站岗监督等,接送空间不但在宽阔的公路上可扩大视野范围,而且能减少家长们之间因拥挤带来的紧张苦恼感。

从这一举措我们可看到,要治理好校门口拥堵、吵闹、混乱问题,不能只停留在口头上。该校选择打开校门口这个“小圈子”,把家长接送点改在百米之外公路上,已然深思熟虑,而且,还能看出,该校视“排隐患”为工作重中之重,最大可能降低拥堵造成的的身体碰撞伤害、踩踏、车祸等发生率,确实是学生安全管理的好典型。

从当今市内接送学生情况分析,最繁忙的时段在下午放学,校门口除了人车填塞,占满道口,充斥耳朵里嘈杂的喧闹,愈加让人变得焦虑紧张,隐隐增添人心的慌乱情绪,皆为校园安全隐患的“导火索”。根治问题的办法就是立足实际、措施得力,开展安全隐患的针对性排查和有效治理。该校无论从学生进出不便,还是家长蜂拥而堵的难题,都把隐患盯在眼前、顾及长远,根据实情狠下力度,定下百米之外“家长止步”黄线处接送制度,加之值日老师、学生“站岗放哨”保安全,省去了家长后顾之忧,关键的“拥堵混乱”隐患可直接消除。

有安全的教育才是好教育,有安全的学校才是好学校。拒绝校门口如“菜市场”,改变人车交杂局面,该校在百米外公路上设立“家长止步”安全黄线,既保证了校门口秩序畅通,还给家长更多的信任感。错综拥挤的街道边,拥堵的隐患“化枭为鸠”,是对学生负责,更是对安全管理的行为负责,体现出该校安全细节管理工作扎实深入,不打折扣。

家长在校门外一百米“家长止步”黄线处,按年级顺序等待,再与孩子一起离校。这种做法,可以说是安全措施实施过程中的一次尝试,也同样为学校再一次发力积累了安全管理的经验,为此,笔者对该校这种印“家长止步”黄标线的做法点赞叫好。(本网评论员 饶伟林)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码