首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

治理自主招生腐败“猛药”在哪?

时间:17-05-15 23:57:31 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:27

5月4日,《中国纪检监察报》刊文《向异化的自主招生亮剑》,这是近年该报再次点明批评高校自主招生的腐败问题。(5月5日《中国青年报》)

2003年,教育部批准了第一批22所高校开展自主选拔录取改革试点工作。目前,全国试点高校有90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%。

本来,高校自主招生,是由高校拿出一定比例的招生名额,针对有特殊才能的学生自行组织考试,选拔具有学科特长和创新潜质的“偏才怪才”优秀学生,通过的学生可享受高考降分优惠,初衷不错。

然而,近年来,大学自主招生出现了腐败问题。比如,2013年6月3日,中央第十巡视组进驻中国人民大学开展巡视。9月26日,巡视组组长陈际瓦代表巡视组反馈时指出,人大在自主招生等方面存在薄弱环节。随后,人大招生就业处原处长蔡荣生被立案调查,揭出其利用自主招生等权力大肆收受贿赂的违纪违法问题。

《中国青年报》社会调查中心发起的一项调查显示:61.4%的受访者认为自主招生“不公开透明,留下腐败空间”,56.7%的受访者认为其“已经异化成‘看钱看权’招生”,而仅有14.1%的受访者认同“自主招生是对高考制度的一种有益补充”。

高校自主招生腐败,危害不可小看。不但会严重损害高考考生的切身权益,而且也会严重损害高校的名誉,更会严重损害高考招生的公平公正,妨碍社会公平正义秩序的形成。可见,该给自主招生套上“紧箍咒”,用“猛药”治理自主招生腐败。

高校自主招生,除了最后必须通过高考这一关外,其他招生考试流程较多,涉及面较大,高校也有较多的“自由裁量权”。高校自主招生腐败的出现,与高校内部缺乏民主决策,高校教授委员会和学术委员会沦为摆设,权力缺乏监管,纪检监察等相关部门对违规自主招生查处不力等有很大关系。

4月13日,教育部办公厅下发《关于严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知》,要求进一步严格自主招生资格审查和考核工作,严厉打击自主招生中的专利、论文买卖和造假等行为,坚决斩断“利益链条”。笔者认为,治理高校自主招生腐败,别“单兵突进”,为此,还需“全程发力严肃追责”。

一方面对高校自主招生全过程,要有的放矢科学管理。一要自主招生前,政府相关部门作好顶层设计,完善高校自主招生选拔制度,制定科学招生办法,并向社会公布,做到公开化法制化。二要自主招生中,高校健全自主招生工作决策机制与工作办法,提高自主招生的透明度。比如,提高自主招生笔试分数要求,降低参加面试考生比例,增加客观衡量考生水平的指标权重,防止高校过大的“自由裁量权”;动员高水平的教师参与自主招生命题,扩大参与自主招生面试的教师范围,对面试教师进行考试学专业知识培训,提高设问可行性;公示考生自主招生笔试和面试成绩,压缩自主招生腐败空间。三要自主招生后,纪检监察等部门进行自主招生检查,做好真正监管,发现问题及时查处。

另一方面对高校自主招生腐败,要砸破“利益共同体”,严肃追责。一要对高校自主招生弄虚作假的考生,除了依规依法惩罚考生本人外,对于积极参与的家长,也需依规依法追究责任。二要建立“黑名单制度”,对自主招生腐败的单位、个人和中介,实施终身禁入,直至追究刑责。三要对生源学校协助考生弄虚作假行为,严厉追究校长及相关责任人的责任,同时,对自主招生主体单位高校的不作为、失职和渎职行为,予以追究。如此“严打”自主招生整个利益链条各个环节的腐败,定会让人心生忌惮敬畏,不敢铤而走险。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码