首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

跟高校“懒人经济”说不

时间:17-05-10 17:10:49 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:18

有一句老话说“一屋不扫,何以扫天下”,告诫年轻人凡事要亲力亲为。在现实中,这个道理正在被彻彻底底地颠覆。在大学校园,“懒人经济”“宅经济”已然占据上风。吃饭不去食堂排队,选择点外卖;买东西不愿下楼,花钱请人送上门——这些新型消费模式催生了新的服务链,有的学生可以在寝室里呆好几天不出去,有的学生则以替人跑腿小赚一笔。

高校“懒人经济”的兴起,追根溯源,应该主要缘于近些年来互联网的发展及其广泛应用,在根本上是一种互联网经济或者说互联网+经济。高校“懒人经济”在服务高校师生日常生活的同时,也为家庭贫困学生提供了勤工俭学,自食其力,赚取学费、生活费的机会,可以为缓解家庭经济压力助一臂之力。

然而,站在国家和社会长远发展的角度,站在大学生人生发展的角度,笔者不但不赞同、而且坚决反对这样的“懒人经济”。为什么呢?

因为“懒人经济”在方便师生,为部分贫困生提供就业创业机会的同时,也培养了越来越多的懒人,培养了越来越多的宅男宅女。互联网这双“无形的手”,正在背后强力推着大学生们一步步远离现实,远离真实的生活,以虚拟的网络交际代替真实的社会交往。久而久之,大学生的社会生存能力、社会适应能力、社会交往能力将严重下降直至完全退化。这对于国家、民族、社会来说,决不是一件什么好事、幸事,而是一件坏事、糟糕事,不得了。

所以,笔者呼吁国家从人类社会长远发展的战略高度科学、理性认识高校“懒人经济”,引导大学生知行统一,动静结合,坚持学习与生活,读书与劳动相统一。走知识分子与工农群众相结合的道路,在劳动中接受教育,在实践中锻炼成才,成为品学兼优、能文能武、志存高远而又脚踏实地的社会主义现代化建设人才,成为中国特色社会主义事业的接班人。

总之,实践出真知。劳动是最基本的实践形式。劳动创造财富,劳动是价值的源泉。劳动是谋生的手段,劳动是生活的需要。任何时候,我们都不要忘了劳动,轻视劳动,害怕劳动。否则,什么都依赖于他人的劳动奉献,依赖于他人的服务供给,我们又如何有贡献于国家、社会和人民?如何创造自己的人生价值?让我们跟“懒人经济”说声:不!(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码