首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

孩子被欺负“打回去”背离文明法治

时间:17-05-10 17:10:52 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:0

据成都商报报道,4月24日,乐山市启明星幼儿园对该园小朋友的家长做了一份问卷调查,内容是:如果你的孩子在幼儿园被其他小朋友欺负了,你觉得该怎么办?结果显示,约60%的家长表示应该培养孩子强硬的性格,被欺负时要“打回去”;有25%的家长则认为,孩子被欺负后,应当远离施暴者,而不是以暴制暴。

笔者认为,孩子在学校、幼儿园被欺负,无论何种情况,都不能打回去,否则,背离文明轨道和法治精神。既不利于教育孩子形成正确认识,培养孩子健康心理,也不能保护孩子的权利和自尊,更不利于解决问题,平息纠纷。

孩子在学校、幼儿园被打,首先应该了解清楚孩子为什么被打,被谁打,伤势如何,孩子自身是否有错,等等。否则,没有调查就没有发言权,情况不明,谈何打回去或不打回去?

假定我们的孩子没有任何过错,被校园恶霸欺凌,挨打了,受伤了,作为家长,我们当然不能忍气吞声,委曲求全,助长恶霸的嚣张气焰。但是,也不能让孩子或家长自己直接打回去。正确的理智的做法是,立即报告老师处理,或批评教育,或给予纪律处分,或送公安部门依法追究法律责任。否则,孩子被打,让孩子直接打回去,甚至家长帮忙打回去,以暴制暴,冤冤相报何时了。不但不是解决问题的正确方式,反而会把事态扩大,闹得不可收拾,进一步制造流血事件,影响校园和谐稳定。而且,这种以暴制暴,复仇式的打回去,违背法治精神,为法律所不容。也不符合文明社会要求,是对文明的扼杀。

而如果我们的孩子被打自身也有错,也有不可推卸的责任,就更不能打回去。这时候,作为家长,我们应该自觉肩负起教育引导的责任,对孩子进行耐心细致的思想工作和说服教育,摆事实,讲道理,明是非,辨善恶,循循善诱,启发引导孩子正确认识自身的错误,知错改错,培养男子汉大气概,敢于担当,勇于承担责任。要告诉孩子,做人要学会吃亏,要有隐忍的功夫,大丈夫能屈能伸,吃得起亏,有胸怀、有肚量、有气量,不能睚眦必报,锱铢必较。能吃亏的人,必是有福的人,能吃大亏的人,定是有大福的人。要让孩子记住:做人最重要的是爱心、善心、良心,得饶人处且饶人,退一步海阔天空,小不忍则乱大谋。

总之,孩子在学校、幼儿园被欺负,不论什么原因,不论什么情况,作为家长,我们都不能教唆孩子“打回去”,而要努力培养孩子的爱心、善心,引导孩子学会依法依规办事,用文明理智的方式解决自己的矛盾问题,培养孩子的法治精神和文明素养。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码