首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

别把学生报警证清白当笑话看

时间:17-05-10 17:10:55 来源:湖南教育网 作者:刘传斌 编辑:金刀 浏览数:38

在一次模拟考试中,泰州城西一所学校老师批改卷子时发现学生小慧(化名)的语文卷子阅读理解答案,跟标准答案雷同,便认定小慧作弊,小慧找老师沟通无果后越想越委屈,便报警求助,希望民警能为自己“平冤”。( 5月6日扬子晚报网)

此新闻读来令人惊异,兴许还会为人们茶余饭后徒增笑料。但笔者以为,小慧报警证清白对于学校教育而言是个危险信号,折射师生信任危机,再次警示我们该如何建立和谐、互信的师生关系。因此,切莫把这位学生的另类之举当笑话。

卷子答案跟标准答案雷同就可断定小慧作弊?阅卷老师把试卷发到教师微信群,合适吗?学校为何不及时处理,做好协调工作?为证明没作弊,小慧为何不找班主任或校长商量,而选择报警?可见,此事隐含的教育问题不容忽视。

可以说,这起“作弊疑案”,就像一场闹剧,阅卷老师偏执武断,学生据理抗争,最终以警察介入,重做试题,才还小慧以清白。若校方坚信小慧作弊,将给其造成多大的心理压力?甚至有可能出现严重后果,诱发其情绪失控,甚至做出极端行为也未可知。

尽管学生报警证清白只是个案,但校园里老师不足够信任学生的现象并不鲜见。比如,我们一些老师,在潜意识里形成一种定势,对班干和优生的话很是相信,对差生和调皮学生的话往往心生怀疑;总是带着质疑的眼光看待学生,对学生心存戒备;对学生的成绩不及时肯定和表扬,甚至放大学生的缺点,对他们的进步视而不见等。

教师的教育偏见和主观武断,往往让师生关系蒙上阴影,产生隔阂,甚至恶化,最终导致学生对老师的不信任。而学生对老师不亲近、不信任是教育之大忌,将严重影响教书育人的效果。

“信任学生,了解学生,满足学生的需求,是教育者的职责,最不能原谅的教育失误便是对学生心灵的伤害”。所以,教育部门和学校要起足够重视,着力提升教师素养,给予学生足够的尊重和信任,不要随意怀疑他们的素质和能力,更要对学生有包容之心和耐心。就算是学生真的作弊,最需要的是动之以情,晓之以理,进行触及心灵的交流。试想:如果在学校里,学生有事不找校长,不找老师,而是找警察,那将是多么可怕的事。(本网评论员 刘传斌)

责任编辑:金刀

  

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码