首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 焦点

祝福新年:冬日羽翼下的遐思

时间:20-01-24 13:42:55 来源:湖南教育网 作者:章仙踪 编辑:吴桐

大寒节后,新春即至!自然物候,循环往复;一元复始,万象更新!

在这个南方寒湿冬日的灰乎乎的背景下,在移动端满屏刷着“武汉加油”的特殊警惕与焦虑的日子里,我们打量和关注哪些最有价值的事物!?

——是的,我耳畔首先响起了希望之音!

在我们记取初心、怀揣梦想、掘进未来的时候,希望的灯塔总是高悬在我们的额前,先我们一步,指引脚下的苦旅和征途。

“延安的窑洞里有马列”“梁家河有大学问”,这是青年习近平有关希望的命题!“灾难的忠实姐妹,就是希望!”这是诗人普希金对于希望的歌咏!面对困厄与灾难,我们行有所止,言有所规,一切从大局出发,一切以公共利益为重,这是我们在这个季候遇见的崭新的必答题。

在这个古老而充满青春和想象力的民族面前,在我们共同追索中国梦的光辉进程中,每一天的太阳都是新的,每一个簇新的创造,都依凭初心,剑指灿烂希望和光荣梦想的未来!

希望同时属于春之声的引领!七九河开,八九雁来,冬去春来,其势不可挡。雪莱《西风颂》的诗句,冬天到来,春天还会远么!越是严冬和黑暗,越是从中看到世间万物的希望和光明,这句诗振奋了多少革命者的心!同理的还有,顾城《一代人》里的诗言:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

大到一代人有一代人的使命,小到一个季节有一个季节的物候。我们所历经的沧桑坎坷,都将锤炼我们的意志,积蓄我们的生力,使雪后的阳光更加明亮的盛放,使我们的生命变为更强大更坚韧更丰盈的事物!

——然后,我清晰地听闻,奋斗者的足音,在大地的铜鼓上訇訇作响!

这铜,是司母戊大方鼎的青铜,是海子胸中所装的亚洲铜!这足音,是春服既成的孔夫子,率童子“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”里,演绎的《诗经》谣曲,那或是“凤凰鸣矣,于彼高冈”“关关雎鸠,在河之洲”;亦或是“呦呦鹿鸣,食野之苹”“坎坎伐檀,置之河干”。这自远古发生,悠悠传来,层层相因,一脉相承的乐音,响成今日的“黄河大合唱”,响成我们日日念兹在兹的“义勇军进行曲”的三连音,是“二泉映月”和“雨打芭蕉”,是“新长征路上的摇滚”和“何日君再来”!没有奋斗,那要青春干什么!幸福都是奋斗出来的!真理从来就是如此简要质朴!

奋斗的另一重意义,便是斗争。实现伟大梦想,必须开展伟大斗争!面对任何艰难险阻,黑天鹅,蝴蝶效应,同样要进行伟大斗争!做敢于斗争、善于斗争的战士,青年人须首当其冲,移动互联网时代,3D,5G,VR时代,遨游网上的所有人更责无旁贷!

——我还想到了一种伟大的民族的行动之力!

坐而论道,不如起而行之。我们踏出坚实步伐,我们扬起不屈头颅,乃是为了实现梦想而甘愿付出一切!

这个行动力和实践力,是强者的担当,是智者的标配,是能予以善良者、懦弱者以欢乐自信的全部源泉。

这个力,亦是跨世纪之交南方周末著名献词篇中称诵的那个力,是的:总有一种力量让我们泪流满面,它驱使我们不断寻求“正义、爱心、良知”,而这种力量,来自于你,来自于我,来自于你们中间的每一个人。

这个民族的独特的伟力,构筑了长城、都江堰,创造了杂交水稻、青蒿素和支付宝,亦在今朝竭尽全力地消除贫困、全面建成小康社会,推动5000年文明传承的华夏巨轮滚滚向前!

以这个伟力的势能与智慧看,我们所有面对的困厄与灾难,都是一次适可面对的挑战与考验,是人民群众对于一个政党和行政机器的考验和检阅,它都将带来我们民族性格基石的加固与夯实,带来全部生民的安泰与福祉!

我们所看到的,想到的,做到的,不外乎实践着“以人民为中心”的发展思想这一句!

沉甸甸的,这一句!(章仙踪)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码