首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 焦点

蒋昌忠在2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上发言

时间:19-11-04 08:23:37 来源:湖南教育政务网 作者:徐鹏 编辑:吴桐

蒋昌忠在2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上作典型发言——

突出“三个创新” 推进高校毕业生更高质量更充分就业

65789_500x500

2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议典型发言材料

突出“三个创新” 推进高校毕业生更高质量更充分就业

湖南省高度重视大学生就业创业工作,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,突出“三个创新”,推进高校毕业生更高质量更充分就业创业。我省2019届高校毕业生初次就业率达86.3%,连续9年高于全国平均水平,适配性、稳定性、公平性等就业质量核心指标稳步提升。

一、 创新机制,凝聚就业合力

一是强化组织领导。成立以常务副省长为组长的湖南省就业工作领导小组,从全局和战略高度认识做好高校毕业生就业创业工作的重大意义。定期召开专题会议,出台《湖南省进一步促进就业工作二十条措施》《湖南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》等20项政策,坚持把高校毕业生就业放在首位,确保湖南省就业局势持续稳定。二是坚持协同推进。发改、人社、教育、财政等16个相关部门协同发力,建立分工负责、协同推进、齐抓共管的工作机制。每季度召开就业形势分析座谈会,加强形势监测,密切关注就业形势变化,定期调度就业创业政策落实情况,对政策落实不力的部门进行通报。三是严格核查监督。开展就业率核查以及毕业生就业质量实名制调查,2019年实名调研高校毕业生就业状况15.3万条,对毕业生的初次就业情况数据实名核查11.7万条,对就业统计情况存在问题的高校实施约谈和严格追责。

二、 创新载体,优化就业服务

一是打造云就业智慧平台。72所高校自主接入大学生云平台,实现就业招聘资源和职业辅导资源共享、微信精准推送、企业校招信用联网、网上签订三方协议、就业信息管理、四不准实名制核验、就业质量分析等八大类功能,覆盖就业管理全过程。其中2019年新增注册企业14302家,开展双选会1088场、宣讲会46597场,提供就业岗位135.1万个,推送信息500多万人次。二是打造“互联网+政务”一体化服务平台。推进“互联网+政务服务”改革,坚持让数据多跑路、让学生少跑腿。将就业手续办理等服务全面对接我省“互联网+政务”一体化服务平台,实现就业服务事项的全程信息化。建立省级集中,市州、高校、人才服务机构互联互通的毕业生档案信息化数字化服务平台,实现高校毕业生档案信息采集、录入、查询、申办、转递等信息化,增强毕业生满意度和获得感。三是打造就业困难毕业生精准帮扶平台。建立建档立卡贫困家庭和就业困难毕业生动态管理数据库,对2019年1.7万余名建档立卡贫困家庭毕业生,提供精准帮扶和个性化辅导,共举办10场线上线下专场招聘会,确保建档立卡贫困家庭和就业困难毕业生100%就业。

三、 创新渠道,强化就业保障

一是引导留下来。重点围绕湖南省“五个强省建设”和长株潭国家自主创新示范区建设,积极联系驻湘跨国企业、央企以及本土知名企业,并建立了供需信息共享机制,通过每年举办35场区域性、行业性、专业性的大型省级供需见面会,每周在省毕业生常设市场举办专业性、行业性中小型精准招聘会,引导更多毕业生到重大项目、重点领域、新兴领域就业;结合我省科技产业园、高新技术开发区,出台与毕业生切身利益相关的就业创业政策,营造吸引人才的大环境,提高人才服务湖南经济发展的能力,提升了在湘就业创业优势,2019年全省有近60%的毕业生在省内就业。二是坚持沉下去。深入贯彻湖南省人民政府《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,结合我省脱贫攻坚、振兴实体经济等发展要求,积极推进“特岗计划”“公费师范生”“三支一扶”“西部计划”等基层项目。2019年我省毕业生基层就业人数明显上升,达2万余人。2019年大学生应征入伍人数达1.4万人,占全省征兵总人数的73%。三是主动走出去。积极开拓省内外毕业生就业市场。2019年两次组织30多所高校赴长三角、珠三角地区,走访重点用人单位30余家,与各省市人社、组织部门开展深度交流活动。在高新园区、经济开发区召开省内重点用人单位座谈会4次,深入了解用人单位需求,做好人才培养与就业市场的紧密对接。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻本次会议要求,不断提高人才培养质量,进一步推进毕业生更高质量更充分就业,办好人民满意的教育!

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码