首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 焦点

湖南教育网新年致词:为每一个日子写下情书

时间:19-01-01 00:50:53 来源:湖南教育网 作者:章仙踪 编辑:汤佳

我们普通人民,热爱新年,热爱每一天,热爱跨年时的这一刻。

我喜欢一位中学生为新年打CALL时的话语:按时吃饭,快乐新年。多好,多接地气。伟人毛主席就曾说过,中国有六亿人口,吃饭是件大事。

我喜欢青年人的俱乐部B站上的弹幕小结,今年让“弹幕护体、前方高能、颜表立、战歌起、真实”等等成为热词,特别是“真实”,合理、合情还合心意,这是多么朴素的无产阶级革命感情的体现?!

我也喜欢官宣中的热词小结,就包括官宣本身,还有锦鲤、C位出道、确认过眼神、佛系、皮一下,云云。我们普通人民的主流态度,思想与行动,就在这些新旧词汇里晃荡、游走、迷离,乐不知返!

我喜欢人们运用元学科来对付这个世界的一切变化,以不变应万变,盖因这些人熟练掌握着数学、科学、文学或宗教,对于世界的解释不尽相同,却各有路数,他们是世界上的明白人。

我喜欢这个世界由蒙昧主义者、聪明人和大智若愚者构成,尤其是后者,他们归纳世界的能力超乎想象,然后,为前二者构成狂欢的说辞与理由。

我喜欢那个警句:教育的作用,是使我们国家的生命得以延续,是将最优秀的文化传给年轻一代;我们不能总是为青年创造美好的未来,但是可以为未来造就优秀的青年一代!

我特别喜欢今年有个关于教育的命题,那就是强化“劳动”在全面发展中的教育价值及目标达成,使劳动这一陌生又熟悉的词语赋予新意,产生类似礼拜工匠精神、汗水+获得感、表现自我却又无私奉献的含金量满满的意义——这是千百年来延续至今的正统教育的指归与趋向!

我喜欢人民每日找到一个心地放空的时间,读一读书,最好是文学和哲学的书;写一写字,最好是练习书法或者写作诗歌,因为空闲下来的心情,你拥有最为幸福的片刻!

我喜欢这跨年的仪式感。我想我们提倡不过洋节,要过好中国节,核心意义不是反对崇洋媚外,新中国改革开放都40年了,高举民主、科学大旗的五四运动也已达到一个世纪,提倡过好中国土节日,乃是要将我们节日中附着的全部价值传播开来,弘扬开来,创新开来,做足仪式感。就像今天这个元旦,虽然是大同世界、人类命运共同体的集中节日,但我们有我们的中国味道、湖南风范、单个单个网站的个性范式,就像我们祈祷每个美好的日子,并为每个日子写下情书一样!

——而情书必然来自于热爱。这世界,什么都可以淡忘、模糊,只有爱是不能忘记的!(湖南教育网 章仙踪)

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码