首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 焦点

湖南化工职院领导看望捐献造血干细胞的李超同学

时间:18-01-31 09:21:20 来源:湖南教育网 作者:耿星 编辑:乐宇 浏览数:96

本网讯  这个冬天比较冷,但湖南化工职业技术学院李超同学的举动温暖着大伙儿的心。为挽救远在北京的3岁白血病女孩,他毫不犹豫地选择捐献造血干细胞。在得知李超同学的善举后,23日中午,湖南化工职院党委书记刘望、校长王雄伟、副校长胡颖蔓一行到长沙看望完成造血干细胞捐献的李超同学。

完成造血干细胞捐献的李超同学

完成造血干细胞捐献的李超同学

湖南化工职业技术学院党委书记刘望、校长王雄伟、副校长胡颖蔓带队看望捐献造血干细胞的李超同学

学校领导看望捐献造血干细胞的李超同学

学校领导与李超及其父母合影

学校领导与李超及其父母合影

湖南化工职院领导非常关心李超的身体状况,详细了解了他捐献造血干细胞的过程,叮嘱他注意休息,并代表学校向他表达了慰问。“我们为你感到骄傲,代表学校一万多名师生向你表达慰问。”党委书记刘望把鲜花送到李超怀里。“传递正能量,传递爱与帮助,你的举动感动了整个校园。”校长王雄伟代表学校送上了慰问金。学校领导表示,要号召全校师生学习李超的这种敢于担当的精神、大爱无私的精神,真正将立德树人的目标落到实处。

23日中午,随着离心机的运转,血液里的造血干细胞被成功分离出来,李超在湘雅三医院的病房里刚刚完成了手术。他说,“这是我给自己的一份成人礼,我现在就希望能够帮助那位受助者,希望她尽快恢复健康,摆脱病魔的纠缠。”

李超是株洲市第6位,湖南省第474位,全国第7099位捐赠者,也是一名90后。他来自化工职院机电工程学院工业设计专业1612班,同时也是校学生会副主席,非常热心公益。从2016年开始义务献血,他的信息也随之进入中国造血干细胞捐献者资料库。2017年12月7日,李超与北京一位患白血病的小女孩配型成功,他毫不犹豫地同意捐赠自己的造血干细胞。

为了以更好的状态迎接这次捐赠,李超严格遵守医生的叮嘱,改变了自己的作息和饮食习惯,比如减少学生会的工作时间,尽量让自己早睡早起,吃一些清淡的食物,多些体育锻炼。因为怕父母担心,李超一开始没有把这个决定告诉家人,但得知儿子为一个毫不相识的小女孩捐献造血干细胞时,父母很支持他的这一做法,为他感到骄傲。父亲李美华还特意花了一个礼拜的时间来陪伴他,支持他,鼓励他。

“一个简单的举动就能挽救一条鲜活的生命。”去长沙捐献的前三天,李超了解到一个白血病小女孩妈妈写的故事,感受到了白血病患者背后的辛酸和无助,他深深地感觉到了生命的珍贵,更加坚定了捐献的决心。经过4天的动员针,通过循环采血5个多小时,共采集到200多毫升的造血干细胞。当天下午,采集到的造血干细胞由专人运走,飞往北京,输注到患者体内。

“我从一名捐献者成为了一名志愿者。”李超加入了湖南分库造血干细胞之家,今后他还会积极参加与捐献造血干细胞相关的号召、宣传和送髓活动。从株洲到长沙再到北京,李超完成了一场生命的爱心接力,他的爱心之路还在继续。(通讯员 耿星)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码