首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 焦点

致2018——融合共生,极简至美

时间:17-12-31 14:16:50 来源:湖南教育网 作者:知翼 编辑:汤佳

过去的2017,直至四十年,我们做了太多事情。

当人生小目标起步价已是一个亿,到大街小巷被共享单车塞满,当举起苹果X对着肾和一抽屉手机发呆,到一胎练地打滚二胎又播种发芽。我们总赞叹这个伟大的时代,人人都在分享红利。

于是我们一边歌唱生活不止诗和远方,憧憬完美的灵魂充满香气,一边思考着明天、明年、未来五年会怎样。

其实这个时代并不完美,世界加剧变革与分裂,黑天鹅同山炮共舞,战争与和平博弈,唯有中国保持强大的繁荣与稳定。美好生活盘旋上升的惯性并非老天注定,想要保持,必须学会看清前路、应势调整。

国防科大校名去掉两个字,但校区扩大到全国;各地教育网站蓬勃发展,但平台都已整合到政府门户;互联网+政务大刀阔斧,业务部门不再单独提供前端服务。2018一大趋势乃“融”,在大数据、云计算已清晰实在的当下,把原本条块分割、各自为阵的独立王国打破,数据融合、信息共享、纵横交互、业务融通,推动整个社会发展迈入新阶段。我们需要做的,唯有打破头脑深处的固化思维:不放手、不舍得、不痛快,登高望远,海阔天空。

2018另一件要做的,学会减法,极简生存。

老子推崇“大音希声” ,马云强调“小即是美”。凡事多则满、满则溢,过去生活中的“高大上”已褪去光鲜,能够简单勾勒、轻口呼吸、会心微笑就够了。于是我们可做的,或许是在房产税来临前清空你多余空置的房子;在不用那么多开支时精简你的财务预算;在别人还用惯性思维约你喝酒时回家自炒两个小菜。中国宋代极简审美与德国包豪斯设计异曲同工——在殷实富足的时代活得简单,在众生喧哗的时候保持清醒,在人云亦云的场合独立思考。

赤橙黄绿青蓝紫,雨后最清澈的天空才会映出彩虹,读懂内心,回归本真。

谨此祝福Hnedu所有伙伴新年快乐。融合、至美。

(湖南教育网 知翼)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码