首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 焦点

湖南举行首届大中小学生经典诵读决赛 网络工程职院夺冠

时间:17-12-28 12:06:38 来源:湖南教育网 作者:章仙踪 杨威 编辑:汤佳 浏览数:211

01蒋昌忠书记致辞。

蒋昌忠书记致辞。

表演现场。

表演现场。

3表演现场。

表演现场。

4表演现场。

表演现场。(湖南教育电视台供图)

本网讯 12月27日晚,湖南教育电视台演播厅内书声琅琅,灯火辉煌。“天舟杯”湖南省首届大中小学生“中华经典诗文诵读大赛”总决赛暨颁奖典礼在这里启幕。省教育厅党组书记、工委书记、副厅长蒋昌忠,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,省语委副主任、省教育厅副厅长王玉清等领导莅临现场指导。

本次经典诵读大赛以“诗意校园,圆梦中华”为主题,由湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅主办,湖南省语言文字培训测试中心、湖南省语言文字工作者协会、湖南教育电视台承办,天舟文化股份有限公司、科大讯飞股份有限公司协办。大赛旨在通过诵读中华经典诗文,培养学生应用语言文字的能力,自觉规范使用国家通用语言文字的意识,和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。

大赛开赛以来,全省各级各类学校表现出极大的热情,积极组织选送诵读作品,他们的热情也带动了更多学子对于传承中华优秀文化的兴趣,在广大师生中激起了强烈反响。大赛共历时五个月,14个市州积极加盟,80所高校共襄盛举。通过层层选拔,共有270余个作品,从全省各级各类学校排演报送的海量作品中脱颖而出,进入复赛。大赛评委会从复赛作品中评选出小学、中学、大学本科和高职组,一等奖各3名,二等奖各5名,三等奖各8名,优秀奖及优秀指导教师奖若干名。而获得复赛一等奖的4个组别,12支队伍,得以胜利晋级27日晚在湖南教育电视台举行的总决赛!全省各地赶来的200多名学生选手们与300多名热情观众齐聚一堂。

中南大学文学院教授、博士生导师杨雨、中央电视台第七套主持人王欣、湖南师范大学文学院教授,博士生导师赵树勤、湖南师范大学文学院教授,博士生导师陈晖、湖南省语言文字培训测试中心副主任高广安等五人组成专家评委组,对所有参赛选手的表现进行打分。

蒋昌忠书记在致辞中,勉励同学们以此次比赛为契机,让“读经典、诵经典、用经典”成为日常生活的一种常态,将宣传和继承中华传统文化引向深入。

田立新司长在讲话中说,让青少年在写好“方块字”、说好普通话、读好经典书的过程当中感悟博大精深的中华文化,增强做中国人的骨气和底色,更好地服务于中华民族的伟大复兴,这也是时代赋予我们教育工作者重要的历史使命。

总决赛共分为“文脉中华、家国天下、江山如画、圆梦中华”四个篇章,来自12所学校的12支代表队依次竞演。

舞台上,同学们的诵读从容自信,声情并茂,时而激越豪迈,时而如泣如诉,展现了极高的诵读水准和扎实的文化修养。现场观众在陶醉于汉字音韵之美好与经典诗文之深邃的同时,也无不为选手们的青春朝气所感染。

经过近2个小时的精彩竞演,最终,湖南网络工程职业学院代表队的诵读《关于青春》,凭借其真挚动人,成熟完美的表现打动了评委和现场观众,一举夺得总决赛的冠军,张家界航空工业职业技术学院《天上的草原》等三件作品获得亚军,湖南大学的诵读《不忘初心,继续前进》等8件作品获得季军。(章仙踪 杨威)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。
相关阅读

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码