首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

南华学子:随爱心志愿之行,弘敬老传统之风

时间:19-11-20 10:15:19 来源:湖南教育网 作者:谢惠怡 邹佩 编辑:乐宇

本网讯 秋意浓,情深重。11月16日上午,“弘诚伴老人,敬老志愿行”活动在衡阳市呆鹰岭敬老院、雁峰敬老院、福星老年公寓开展。该活动由共青团南华大学委员会主办,南华大学青年志愿者工作部弘诚青年志愿者服务队承办。

12

上午八点整,集结完毕,拉队出发,志愿者们身穿红帽红马甲成为清晨街道一道亮丽的风景线。到达目的地,弘诚带队负责人简要讲述注意事项后,志愿者们就解散开始自由活动。志愿者们热情洋溢的问好、关切轻声的询问、俯身细心的聆听,换来了老人们幸福的笑容。不久志愿者们摆脱生硬,步入佳境,主动给老人按摩手脚,陪他们唱歌、写书法,气氛祥和。有渴求棋友的老人,在今天终于解了心头瘾。还有无处倾诉的老人,在叙说年轻时的故事与家里的情况时,触及动情处便潸然泪下,这时志愿者紧紧地抱着她的肩膀,使她心情安定下来,轻拍在背的手蕴含无声的安慰。

12

“若要人敬已,先要己敬人”贺正杰老人送给慰问他的志愿者的小纸条上写到。据了解,贺正杰老人年轻时是一名人民教师,热爱读书,在养老公寓里他时常会把笔记本与笔带在身边。在交流中他教给志愿者们许多人生道理并告诫她们学习的重要性,使志愿者们收获良多。临近尾声,志愿者们对他仔细叮嘱并表达了自己的祝福,合影留念后一一道别。

爱老敬老是中华民族传承数千年的传统美德,敬老院活动给敬老院的老人们送去关怀和温暖。“这个活动让我知道了老人其实会理解我们,他们身体不舒服或心里孤单,总会先照顾我们的时间,可我们却时常忽略了他们。我真的应该回家跟自己家里的老人好好聊聊天。”来自药学院的志愿者张晓钰如是说道。青年志愿者在活动过程中不仅强化了尊老敬老意识与社会责任感,同时志愿者们的善举与老人们由衷的笑容彰显了社会的温暖。(通讯员 谢惠怡 邹佩)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。
相关阅读

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码