首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

湖南铁道:应用电子技术专业“赛教融合”进行时

时间:19-08-12 09:39:08 来源:湖南教育网 作者:朱香奇 编辑:乐宇

本网讯 近日,炎炎夏日,酷暑难耐,湖南铁道职业技术学院应用电子技术专业及相关电类专业学生40余名学生仍然坚守在嵌入式技术应用中心、TI单片机联合实训室等相关专业实训室集训和备赛,为8月份即将开赛的2019年全国大学生电子设计大赛(湖南赛区)、“建行杯”第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛等2大赛项做着最后的准备。

近年来,湖南铁道职业技术学院应用电子技术专业建设团队通过积极探索“赛教融合”,致力于创新型、复合型高素质技术技能人才培养,并通过将将竞赛项目融入人才培养方案、竞赛内容融入课程教学内容、竞赛评价方式融入课程评价,形成了“竞赛+”的创新型人才培养模式。竞赛主要涵盖全国职业院校技能竞赛、全国大学生电子设计大赛和创新创业大赛等3大类主流赛项,其中全国职业院校技能竞赛赛项主要包括嵌入式技术应用与开发、集成电路开发等电子类专业的相关赛项,创新创业大赛主要包括黄炎培创新创业大赛和“互联网+”大学生创新创业大赛。

通过“赛教融合”的人才培养模式改革创新,应用电子技术专业教师团队立项全国首批国家级职业教育教师教学创新团队。学生在近五年国家级技能大赛获得奖励11项,其中2018年全国职业院校技能大赛电子产品设计及制作赛项一等奖第一名1项、2017年全国电子设计大赛一等奖2项。省级技能竞赛获奖18项。

通过“赛教融合”的人才培养模式改革创新,学生创新创业能力显著提高。其中,以莫惟邦、李军、林国庆、邓伟平等学生为主体注册成立的彩葫芦电子科技有限公司,专注于职业教育教学实训设备开发、生产、销售与服务。该公司研制的“跨平台”“积木型”电子专业综合创新实训平台以培养学生知识综合应用能力和创新能力为切入点,以信号采集、信号处理、信号输出(驱动执行机构)为主线,设备结构采用“模块化”设计,学生可以像“搭积木”一样,根据自身的兴趣和能力搭建不同类型、不同难度等级的应用型项目。同时,该产品的生产、销售已经初具规模,与长沙高新技术工程学校等等10余所院校签订了200余套设备的采购意向书。预计到2021年底产品累计销售收入将突破350万余元、实现利润100余万元。(通讯员 朱香奇)


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码