首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

湖南理工学院:助力汨罗江祭屈祭龙大典

时间:19-06-10 09:33:00 来源:湖南教育网 作者:刘姣花 何正伟 编辑:乐宇

本网讯 “汨罗江畔,屈子祠前,我们发挥自己的专业优势,在端午佳节以特殊的形式弘扬屈原文化,传承屈子生生不息的爱国精神。” 6月 7日上午,随着省级非物质文化遗产“祭屈大典”传承人杨基良一声口令, 钟鼓、号角、笛子交响在一起。第十五届中国汨罗江国际龙舟节开幕式之祭屈祭龙大典拉开帷幕,湖南理工学院音乐学院学生郑雅琳和同学们一道参与仪式设计与乐舞表演。


1a2e5bc7dd074d56a44c8b693f45d03

        

上午9时,伴随着庄严肃穆、神秘古朴的氛围,以充满浓厚巫风楚韵的武舞《楚风》表演,拉开祭屈大典的序幕。大典首先是迎神仪式、三献礼,再以“四佾之舞”曲礼恭颂屈子之文德;转入祭龙神环节,以取圣水、祭祀乐舞祭拜龙神,最后以告祭乐舞结束了全部的祭屈祭龙仪式。

据了解,湖南理工学院音乐学院在3月下旬就接到了开幕式祭屈祭龙仪式设计与乐舞表演的任务,马上就组成了以省级非遗专家库成员为首的实践团队,经过一个多月的采风调研工作,交出祭屈祭龙仪式表演方案。在第十五届中国汨罗江国际龙舟节开幕式中正式演出了开场武舞与祭屈祭龙仪式中的迎神乐舞、曲礼乐舞、取圣水仪式、祭龙头乐舞、告祭乐舞等五个舞蹈作品。

1389629db2e713110ff15a5c6453ab8

“端午节汨罗江畔的祭屈祭龙仪式,充分展现两千多年前楚罗子国的民俗民风,表达了汨罗人民对楚三闾大夫屈子的崇颂与缅怀之情。这五个舞蹈作品的灵感均来自屈原的《楚辞》。师生在汨罗江国际龙舟节开幕式祭屈祭龙仪式活动中的优秀表现,为弘扬楚文化、端午文化,传承屈子精神起到了积极推进作用。”该校音乐学院院长柳青说。(通讯员 刘姣花 何正伟)


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码