首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

湖南铁道邀请全国技术能手进校园解读“工匠精神”

时间:19-05-13 04:14:00 来源:湖南教育网 作者:王晖 徐敏 编辑:乐宇

本网讯 为了激发学生技能学习热情,引导学生磨砺“工匠精神”树立“劳模精神”,提高学生的自信和学习能力,湖南铁道职业技术学院于2019年全国职业教育活动周开幕后的5月7日,邀请享受国务院特殊津贴专家、全国技术能手、全国高铁工匠、中车首席技能专家文照辉为学校200多名师生代表作专题讲座。

IMG_9356

文照辉以“论技术工人的社会地位”为主题,就“个人成长经历、人才标准、劳模精神与工匠精神”等三个方面向师生讲解了当代技术工人的标准和要求。讲述了自己从一名普通的机床操作者迅速成长为数控加工行业的翘楚,成为中车首席技能专家、“中国速度”背后的技术强兵的成长经历。向大家阐述了踏实做事、勇于创新是其立足的根本,不但要有绝技绝活,还要大胆采用新技术、新工艺进行技术提升,告诉大家“只要认真、努力,是金子总会发光的”。告诉学生要充分利用学校的资源,树立学好技能的目标,理论联系实践,不断提高自己的技能水平;在学习和工作中要有高度的责任心,敢于挑战,勇于担当,一丝不苟,精益求精,这也正是“工匠精神”“劳模精神”的基本内涵。现场师生从他的话语中感受到了技术工人所需要具有的严谨、敬业的工作态度,敬佩之情油然而生、受益匪浅,现场掌声雷动。

2018年,学校成立了“文照辉大师工作室”,该工作室成立以来,充分发挥工作室核心技艺“传帮带”作用,工作室在学校及中车株洲电机有限公司的大力支持下,利用先进的设备资源,采用轮训的形式,运用多媒体教学、软件模拟加工和试件编程分析等方式于2018年承办国家级校企合作培训项目2期,合计达到176课时22人次,满意度均达到了95%以上。先后参与试制了YQ300KM动力分散型电机、YQ160KM动力集中型电机、TQ250四方下一代地铁等31种车型共计100余项产品配件(含改图)的生产试制。

QQ图片20190508145038

近两年来,学校与工作室精诚合作、开展技术攻关,工作室联手学院共同立项2项,其中由学校张克昌老师参与的《电机转轴精车内锥孔的质量提升》由于每年可为公司节约制造成本17.6万余元,同时可使加工时间由攻关前的42min/根降低至目前32min/根,生产效率提升了23.8%,荣获“中车电机公司”2018年度技术类大众创新项目(难题解决) “一等奖”,以张克昌为核心成员、范强、周利华参与的《YQ-775N端端盖质量提升》凭借每年可节约原材料成本5.4万,并使产品合格率由攻关前的80%提升至目前的100%,荣获 “三等奖”。在数控技术、机械设计与制造专业的师资队伍建设方面形成“互帮互助,共同促进”方案,开发铁道机车车辆制造与维护专业师资队伍培养方案,计划在三年时间内从学校年轻教师中培养出以蒋帅、杨文等1-2名专业带头人、骨干教师,推动学校培养更多更精更优的“双师型”教师队伍。(通讯员 王晖 徐敏)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码