首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

南华大学师生热议思想政治理论课教学改革

时间:19-03-22 08:50:26 来源:湖南教育网 作者:夏文辉 编辑:元泯

168A6785

本网讯  3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并作重要讲话。19日,南华大学马克思主义学院师生召开学习座谈会,集中观看了《新闻联播》关于学校思想政治理论课教师座谈会的报道,共同学习了习近平总书记在会上的重要讲话,并结合自身经历畅谈思想政治理论课教学改革。

该校马克思主义学院副院长张峰林表示,2018年,学校围绕如何将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及党的最新理论融入思政课教学,如何将2018版教材体系转化为教学体系,实现思政课“立德树人”根本任务,学校开展了“本科教育教学大讨论”,启动了思政课教学质量提升工程,实行了“放心课程库”课程建设工程,积极打造“思政魅力课堂”。以后,我们将继续推进思想政治理论课教学改革,不断提高思政课教学质量,不断强化思政教师队伍水平,提升学生课程学习获得感。

“习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,为广大的思政工作者明确了努力的方向,让我倍受振奋与感动。作为教师,我们要树立全员思政,全过程思政,全方位思政的大思政理念,要把思政教育与第一课堂相融合形成了思想引领的大课堂,引领学生坚定信念,做社会主义核心价值的弘扬者。”该校教学督导团副团长、马克思主义学院学术委员刘韵清教授说。

该校宣传部副部长、“形势与政策”课资深教师肖月生谈到,作为思政课教师,一定要坚决扫除课堂上的杂音,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;要善于从传统文化和传统哲学中汲取力量,传播好中华民优秀文化,引导学生坚定文化自信;要养足底气、正气、锐气、灵气,做到真懂、真信、真爱,将思想政治理论课讲透、讲活,引导学生做社会主义的建设者和接班人。

该校马克思主义学院年轻教研室副主任尹江铖博士,他认为好的思想政治理论课是“教学一体,师生共建”的课堂,教师要根据专业、学情等不同设置不同的课程资源建设任务,思政课堂上既要有知识性的讲授,还要刺激学生提问,用问题引导课堂,最后落脚到解决问题,这样才能让更为深刻地理解、消化知识点。

“这是思政工作者的春天,这是一个思政工作者可有作为、也要有所作为的时代。”该校语言文学学院辅导员周玲目前也是一名在校研究生,她表示,作为年轻的辅导员,将加强学习,以党的先进理论武装头脑,提升自己的思想水平,增强对当代大学生行为特点的了解,对应调整自己的育人方式,因材施教,在学习工作中砥砺个人品格,积极引导同学们过健康向上的生活。

“我认为思政课对于形成良好的人生观、世界观、价值观有着重大的作用。回想起以前的政治课,给我留下的印象就是枯燥无味。近年来,随着思政课教学改革的实践,新时代的思政课逐渐突破了传统课堂的束缚,摆脱了照本宣科,课堂气氛也变得活泼生动。老师在课上进行引导和启发,我们会自主学习,思考问题,理解问题,继而实现拨云见日。”该校马克思主义学院18级研究生王科科在会上谈到。

该校马克思主义学院18级研究生罗丹从本科开始就一直学习思想政治教育,她立志从事思想政治教育工作,她说“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,充分体现了党和国家对思政课的重视。这深深地激励了我,也让我更加坚定了自己的理想,立志做一个有信仰、讲政治的、有家国情怀、心里装着国家和民族的思政课老师。”(通讯员 夏文辉)


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码