首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

湖南环境生物职院向“混科研”者开炮

时间:19-03-13 09:18:30 来源:湖南教育网 作者:刘旺 编辑:阳光

1

本网讯 “课题内容重复申报的拉黑;没有在规定时间内结题的拉黑;课题不对标乡村振兴、美丽中国、健康中国战略,无特色、无创新的拉黑。”近日,湖南环境生物职业技术学院为了整顿学术乱象,该校党委、行政提出“三拉黑”课题评审要求。在该校最近召开的省教育科学“十三五”规划项目和教育教学改革项目校内评审会上,该校评审组严格落实“三拉黑”要求,将不符合要求的课题直接拿下;要求评审专家以学术眼光、创新眼光、专业眼光,真正把研究方向正确、具有重要学术意义或重大现实意义的项目评选出来,并将真正能够对接新兴产业、能体现学校特色的研究项目推出去。

“我们要坚决向字开炮,混学混教不允许,混科研更不允许。我们将坚决打击科研假团队、因职称申报而科研等乱象,杜绝歪风邪气,加强科研学风建设。”记者联系到该校副校长、学术委员会主任屈中正,他介绍:“在2019年全校教职工大会上,学校组织全体教职工认真学习了习近平总书记关于林业工作论述、李克强总理的《政府工作报告》、全省林业工作大会精神、职业教育改革20条内涵,倡导教职工立足生态科研特色,对接区域经济、产教融合,鼓励科研人员走出校园,走向广阔的社会。将科研讲座开到村部、开到田间地头,将论文写在广袤的三湘大地上。”

据了解,目前,高职院校老师“混科研”现象比较普遍,比如,有的课题参与人员在课题研究过程中存在“挂名”现象,根本没有参加实质性的研究工作;有的申报课题的出发点只是为了自己职称评审需要,存在职称评过了,研究论文就锁进抽屉,没有实现成果的应用转化,更没有做到课题研究的可持续性;有的一次课题申报没通过,之后用同样的内容反复申报,缺乏创新性;有的课题申报成功后处于“停摆”状态,在结题期限内没有取得相应的成果,导致结不了题,影响学校整体的课题申报;有的在自己的小圈子里转圈圈,没有对标国家发展战略,进入反复申报不成功的怪圈等等。

针对以上“混科研”问题,该校实施“三拉黑”举措,整顿科研学风乱象,对于提升学校科研成果质量和数量、提高学校学科建设水平和综合竞争实力具有重要的推动作用。

2

“为了打击科研工作中的歪风邪气,全面推进学校科研工作又好又快发展,学校成立了科学技术协会,明确全校教职工科研工作必须以国家战略目标和湖南经济社会需求为导向,紧紧围绕建设湖南省卓越高职院校、“双一流”目标,强化科技的可持续创新能力,做到产学研用相结合,营造浓厚的科研氛围。同时,要将三拉黑原则制度化、常态化。”该校负责人介绍,未来五年,该校将投入科研经费1500万元,鼓励教职工开展课题研究及相应成果转化。(通讯员 刘旺)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码