首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

长医学子捐献造血干细胞挽救血液病患者

时间:19-03-11 16:20:30 来源:湖南教育网 作者:张炯宇 丁嘉科 田杰 编辑:黄强

长医学子捐献造血干细胞挽救血液病患者1

长医学子捐献造血干细胞挽救血液病患者3

本网讯 3月的三湘大地,处处都涌现着助人为乐的感人事迹。来自长沙医学院第一临床学院的大学生曹俊彦在中南大学湘雅二医院血液科造血干细胞采集室,将自己的造血干细胞无偿捐献给了浙江宁波一位素不相识的白血病患者。从曹俊彦手臂中采集的造血干细胞,将为病危的白血病患者带去生的希望。

在大二那一年,偶然的机会,曹俊彦路过学校食堂,看见了献血车进校园的活动,他便萌发了献血的想法。这是他与无偿献血的第一次接触,也就在那时曹俊彦加入了中华骨髓库。大四这年,在永州见习的曹俊彦接到了永州市红十字会工作人员打来的电话,告知了他的HLA分型资料与一名白血病患者配型相合,当问及是否同意进行造血干细胞捐献时,他当即就表示同意。之后,曹俊彦到医院进行了进一步的配对检查,高筛通过以后,他被告知与患者的干细胞匹配较好,这时,工作人员再次询问曹俊彦的捐赠意见,在综合考虑了很多事情后,曹俊彦觉得能够有机会挽救一个患者的生命是多大的幸运,他告诉工作人员他同意履行捐献意愿。“我是一名医学生,我还没有能为他人解除病痛的能力,但我可以凭借自身力量,去为医学事业献出自己一份微薄的力量。”当曹俊彦被问及为什么会想到去献血去加入中华骨髓库时他这样说道。

采集完后,他见到了从浙江宁波赶来的志愿者,她带来了一封患者家属的感谢信。书信字里行间充满着感激之情,在捐献过程中曹俊彦都觉得自己做的事情很普通,但当看了感谢信之后,这个大男孩才真真正正的察觉到,原来他亲手救活了一个家庭。

得知曹俊彦同学的爱心善举,学校领导也专程一大早赶往医院采集点探望,他们被曹俊彦大爱无私的精神所感动,并表示将号召全体长医人向曹俊彦学习,踊跃加入中华骨髓库,为血液病患者送去生的希望。在捐助现场,省红十字会骨髓库的领导还当场为曹俊彦颁发了中国造血干细胞捐献者资料库管理中心的“捐献造血干细胞”荣誉证书,并送上了鲜花与祝福。并称赞曹俊彦是个有奉献精神的新时代新青年!

随着曹俊彦的造血干细胞采集完成,我国目前已完成了8079例捐献。(通讯员 张炯宇 丁嘉科 田杰)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码