首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

专家讲座:从尖端束流技术见科研大智慧

时间:18-12-06 11:56:48 来源:湖南教育网 作者: 林贞希 刘逸驰 编辑:乐宇

本网讯 11月28日,中南林业科技大学教授、博士生导师,材料表界面科学与技术湖南省重点实验室主任、材料科学与工程一级学科带头人刘秀波教授莅临湖南农业大学第八教学楼南312室为工学院本科生、研究生作了“关键金属运动部件表面强化与延寿新技术研究”为主题的讲座。

讲座伊始,刘秀波教授简单介绍了高能束流加工技术。随后,他就其“适用领域”“重点研究成果”“技术应用”等内容进行了分点讲解,全方面的向同学们展示了高能束流加工技术对于材料表面摩擦、氧化、腐蚀处理的高效作用。谈及该项技术的发展前景时,刘秀波结合当代金属材料3D打印新方向、航空发动机刷式封严涡轮转子轴激光制备自轮滑复合涂层及耐磨减摩机理研究,阐明了高能束流加工技术未来几年的发展方向。

_MG_9880_副本1

讲座现场 汤宇琛摄

授课过程中,刘秀波寄语同学们:“技术越往尖端发展,越是需要学者把知识技术转化到提高经济效益上来,将理论知识投入到工程实际应用中。”针对学生的科研工作,他认为,最重要的是学会提出问题,而不是解决问题,因为科学发展需要的是新的可能性,只有这样,才会不断产生新技术。

本次讲座带领同学们走进高能束流加工技术在当今制造技术发展的前沿领域,使同学们对当今尖端技术的科研发展有了一定的了解,同时也为同学们提供了专业发展和科研走向的正确指导。(通讯员  林贞希 刘逸驰)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码