首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

正确行使监督责任 工业职院坚持纪检委员培训制度

时间:18-10-12 09:57:48 来源:湖南教育网 作者:董红梅 编辑:王宇 浏览数:12

本网讯 日前,湖南工业职业技术学院召开2018年第三季度纪检委员培训会议。该校纪委书记王波主讲,各党总支(直属支部)纪检委员和纪检监察处的同志参加了培训会议。

“纪检委员监督谁?监督何事?纪检委员有何权与责?”王波由三个问题引入,指出根据党章的规定,纪检委员要对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督。纪检委员要监督全面从严治党是否向基层延伸,各级党组织是否担负起全面从严治党主体责任,纪律是否真正管住全体党员,群众有没有更多感受到反腐倡廉的实际成果等。王波解读了湖南工业职业技术学院纪检委员责任清单,并通过鲜活的实例告诉纪检委员们要加强四个意识,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,带动其他党员同志学习。

如何行使监督责任?王波认为,首先,纪检委员参加各自党总支(直属党支部)党政联席会议时,要向各自的党组织传达这样的思想:所有的事情,都必须依法依规依程序;制度是什么样,就要严格按照这样的制度执行;以积极的态度参加党政联席会;对风险点一定要做到及时提醒并要做好记录。其次,在分散采购方面,除了立项的审批、标书的制作以及合同的签定由招标办把关,纪检委员也要参与本部门、学院的分散采购,监督采购的程序是否正当。另外,在日常监督方面,纪检委员要对干部、党员和群众多发现问题线索,通过民主生活会、支部生活会等渠道及时提醒,特别是要在专项治理、师德师风、作风建设、婚丧喜庆和人情往来方面要做好监督提醒,要严抓常抓作风建设,不能让作风问题影响到学校和校风的和建设。王波表示,纪委将不定期地查看纪检委员的监督记录本,检查纪检委员是否做到及时提醒,是否真正地履行了监督责任。

王波强调,学校风清气正的政治生态需要每一个纪检委员共同努力,纪检委员要做到讲政治,提高认识;加强对政策、制度的学习与理解;进一步提升责任意识与纪律意识。

纪检委员纷纷表示,今年以来坚持的第三次培训,不仅提高了思想认识,更明确了自身职责,增强了业务能力。大家更有信心,扎实推进学校纪检监察工作顺利开展。(通讯员 董红梅)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码